Перейти к основному содержанию

Петербургский врач: за необоснованные вызовы терапевтов и педиатров на дом надо штрафовать

Медики Северной столицы предложили нестандартный способ усовершенствовать российскую систему здравоохранения. По словам специалистов, они тратят много времени на посещение пациентов на дому, при этом часто симптомы оказываются незначительными, а иногда им и вовсе не удаётся попасть к вызвавшему их человеку.

В России вместо похода в поликлинику можно пригласить участкового терапевта или педиатра к себе. Врач в течение дня принимает часть пациентов в больнице, а к другим ходит домой. При этом во многих западных странах жителям недоступна такая услуга, например, подобное не практикуется в США, Германии, Израиле и Швеции.

Некоторые медики отмечают, что иногда эта система обесценивает их работу, а из-за большого количества выездов по необоснованным причинам страдают жители, которым действительно нужна помощь. Когда врач только и успевает, что ездить с одного адреса на другой, он может в спешке пропустить серьёзное заболевание.

Для решения этой проблемы одни педиатры и терапевты предлагают наказывать за ложные вызовы, а другие считают, что в систему здравоохранения необходимо внести кардинальные изменения: частичный или полный отказ от такой практики.

Так, педиатр из детской поликлиники Кировского района Петербурга, которая пожелала остаться анонимной, считает, что за необоснованные вызовы необходимо штрафовать. По её мнению, посещение врача на дому нужно оставить только для детей до пяти лет с высокой температурой.

«Часто вызовы бывают совершенно бессмысленными. Приходишь к ребёнку, у него температура 36,6 и сопли, а мама говорит: "я хотела, чтобы вы нас просто послушали". Или приходишь, а там здоровенный 16-летний лоб, который жалуется на ангину. Ничего ему не мешало самому сходить в больницу», — рассказала «Форпосту» детский врач.

Она добавила, что проблемы участковым педиатрам также принесла замена живых людей на роботов в службе вызова 112.

«Во-первых, они принимают все вызовы подряд, опять же, когда температура 36,6 и сопли. Во-вторых, они это делают круглосуточно. Бывали ситуации, когда вызов приняли в субботу, а в понедельник дома никого уже может не быть, или родители заявляют, что врач нужен был в воскресенье. Также многие не умеют отменять вызов. Приходишь, а тебе говорят, что помощь уже не нужна, но не смогли разобраться, как сделать отмену», — пояснила доктор.

Она также посетовала на то, что некоторые люди не предоставляют доступ к своей квартире. У них может отсутствовать домофон, а дверь на этаже оказаться закрытой.

«Порой люди относятся к врачам хуже, чем к доставщикам еды. Когда ты заказываешь её, то указываешь всё, включая этаж. Отмечаешь в комментариях, что нет домофона и как с тобой в этом случае связаться», — сказала медик.

Missing материал.

Проблемы в системе вызовов врачей характерны не только для Петербурга. Педиатр Александра Коробицына последние два года, до переезда в Северную столицу, трудилась на участке в другом регионе и нашла там много недостатков.

«Я работала педиатром в городе Нарьян-Мар. В это время часто приходилось ездить на вызовы, когда родители без проблем могли сами привести своих детей в поликлинику. Около 20 раз я приезжала, и выясняла, что ребёнок, к которому меня вызвали, здесь не живёт, либо ушёл гулять или в поликлинику. Поездка получалась бессмысленной. Ещё один раз меня вызвал 17-летний подросток, который пожаловался на запор. При этом он спокойно мог сам прийти в больницу», — рассказала «Форпосту» врач.

Она отметила, что необоснованные вызовы отнимают у медиков личное время, которое они могли бы потратить на самообразование.

«Мне и другим врачам приходилось порой до поздней ночи находиться в поликлинике, оформляя медицинскую документацию и льготные рецепты. Нам необходимо время, чтобы учиться, — это повышает самоуважение и интеллигентность доктора, и, в конечном счёте, качество медпомощи. Я считаю, что пока в России не отменят вызовы, в первичном звене будет процветать явление "фельдшеризма". То есть когда квалифицированный врач начинает исполнять роль фельдшера», — добавила она.

Как считает Коробицына, во время пандемии вызовы на дом необходимо сохранить, но в дальнейшем, она надеется, Россия последует мировым тенденциям.

«Я уверена, что балласт в виде посещения больных на дому, за исключением онкобольных и людей с тяжёлыми хроническими заболеваниями, канет в лету», — сказала педиатр.

Missing материал.

Бывший житель Петербурга Григорий Сергеев, который три года трудился участковым терапевтом в Северной столице и переехал в Швецию, отметил, что количество оправданных вызовов за время работы в городе на Неве можно пересчитать по пальцам.

«Отношусь к вызовам на дом крайне отрицательно. В этом нет пользы ни для пациента, ни для врача. Сейчас я работаю в шведской поликлинике, где врачи не ходят на дом вообще. В крайнем случае доктора могут вызвать в дом престарелых, что происходит крайне редко. Как показывает местная практика, пациенты вполне обходятся без этого», — отметил врач.

По мнению Сергеева, от такой системы страдают не столько врачи, сколько пациенты. Из-за выгорания докторов ухудшается качество медпомощи. При этом вызовы на дом нельзя просто взять и отменить — это приведёт к коллапсу. Менять и реформировать надо всё, начиная с законов, которые регулируют эту сферу, добавил специалист.

Представители научного медицинского сообщества при обсуждении темы отметили, что положение дел вряд ли изменится.

«Я думаю, что наша страна никогда не откажется от участковой системы, потому что она прогрессивная. При этом проблемы, которые есть в ней, актуальны, о них надо говорить», — поделилась мнением педиатр поликлиники НИИ детских инфекций, доктор медицинских наук Светлана Рычкова.

Сейчас в России не предусмотрены штрафы или другие меры в отношении людей, вызывающих на дом участкового врача, когда у них слегка повысилась температура или заболела голова. В соответствии с 19.13 статьей КоАП РФ (заведомо ложный вызов специализированных служб) наказание может последовать только в том случае, когда человек без причины вызывает скорую помощь. Размер штрафа — от тысячи до полутора тысяч рублей. Однако остальных медиков эта статья не касается.