Перейти к основному содержанию

Кто стоит за уличной медициной?

Что такое аутрич-выходы, как сейчас организована медико-социальная помощь бездомным людям в северной столице и почему врачи готовы искать пациентов за мусорными баками, под мостами и в заброшенных зданиях - в нашем материале.

В Петербурге помощь бездомным людям давно стала неотъемлемой частью благотворительной культуры. У нас есть приюты, пункты обогрева, точки с горячим питанием, людям, оказавшимся на улице, проводят юридические консультации, помогают восстановить документы, получить одежду и вещи первой необходимости. Благодаря совместному конкурсу российской торговой сети по продаже косметики и парфюмерии Л’Этуаль узнали не только жители северной столицы, но и других регионов, что в городе на Неве есть еще и «Больничка», как ласково называют ее сотрудники, для бездомных. Руководитель проекта стал одним из победителей конкурса и получил деньги на обучение в Московской школе профессиональной филантропии. Полученные знания в дальнейшем помогут расширить медико-социальную помощь в нашем городе.

Missing материал.

Проект «Благотворительная больница»

Еще недавно идеолог и создатель проекта Сергей Иевков работал в детской реанимации ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова Минздрава России. До этого были: Центральная районная больница в Ленобласти и работа в «красной зоне». Но в августе этого года Сергей решил сделать проект своей основой деятельностью. А начинался он как объединение волонтеров-медиков и с апреля 2021 года обрел статус НКО.

«Мы молодая развивающаяся команда и у нас нет конкурентных зарплат. Но в тоже время, работа в проекте – это свобода и возможность продвигать медицину, ориентированную на пациента. Помимо всего, проект дает возможность проводить научные исследования. Например, сейчас мы готовим исследование по ВИЧ-инфекции среди бездомных. «Благотворительная больница» - это еще и образовательная деятельность, планируем возобновить тематические вебинары», - поделился планами руководитель НКО.

Missing материал.

Идея оказывать медицинскую помощь бездомным возникла за несколько месяцев до официальной даты старта (Прим.ред.: 26 июня 2018 года). На тот момент в Европе и США уже развивалась уличная медицина.

«Движение популярно в Европе и США, когда прямо на улице проводя раунды или аутрич-выходы (Прим.ред.: когда врачи вместе со студентами-медиками оказывают медицинскую и медико-социальную помощь чаще всего на выезде, в клинике или ищут бездомных в местах скопления). Мне стало интересно и я начал изучать вопрос, узнавать, кто такие бездомные и практиковать это лично. Потом ко мне начали присоединяться ребята. На тот момент, еще три года назад, уже были организации и проекты, о которых я знал. Этим занимался благотворительный фонд им. Елизаветы Глинки «Доктор Лиза» (Прим.ред.: врач-реаниматолог Елизавета Глинка погибла в авиакатосртфоре над Черным морем в декабре 2016 года. Фонд занимался помощью бездомным людям в том числе). Такую медицину продвигал французский врач и политик, министр гуманитарной помощи Ксавье Эммануэлли. Он один из создателей международной гуманитарной организации «Врачи без границ», получившей Нобелевскую премию мира», - поделился опытом Сергей Иевков.

Missing материал.

Сегодня та помощь, которую мы оказываем – это капля в море

Некоммерческая организация «Благотворительная больница», признается Сергей, не может взять на себя все и справиться с медицинскими проблемами среди бездомных без помощи государства.

«Всего в городе около 60 тысяч бездомных. Да, мы можем увеличивать объемы, применять какие-то инновации и показывать государству, что так можно и это эффективно. Но на данный момент нашей помощи недостаточно. Статистику «Больничка» ведет по месяцам, но если взять год, то мы проводим около тысячи перевязок. Например, в 2020 году к нам обратились за медпомощью 7383 бездомных. Уникальных обращений немного меньше», - делится результатами проделанной работы руководитель НКО.

Missing материал.

Пациенты

Каждое обращение и оказание медико-социальной помощи зафиксировано в истории болезни. У организации есть база данных, ее создали специально для проекта. Туда сотрудники вносят основную информацию: имя, возраст, адрес проживания, есть ли документы, анамнез болезни, социальные и ментальные особенности. И отдельная информация по случаю обращения: что болит, когда появились симптомы и так далее.

Уникальные, новые пациенты, это другая история. Про организацию узнают благодаря различным проекта «Ночлежки» и распространяется все по принципу сарафанного радио. Помимо «Ночлежки» есть у «Больнички» совместные проекты с «Мальтийской службой помощи». У них есть мобильный приют, куда приезжают врачи. Есть коллаборации с приютом «Ковчег», организацией «Кинония».

Missing материал.

В планах у молодого НКО приобрести микроавтобус и тем самым стать более мобильными. Транспорт даст возможность посещать отдаленные районы города. Но главная цель – это стационарное отделение, куда можно будет приглашать специалистов узкого профиля: офтальмологов, ЛОР-врачей, гинекологов.

«В летний период мы работаем на открытом воздухе: стульчик, столик с медикаментами, но это можно делать только в теплое время года. Второй вариант – мы выезжаем на медицинском микроавтобусе. Но не все манипуляции можно сделать даже в автобусе, поэтому помещение – это наша стратегическая цель. Этим мы занимаемся в настоящее время, чтобы получить от города или по какой-то безвозмездной аренде долгосрочное помещение. Стационар также даст возможность получить лицензию и выйти из серой зоны», - отметил Сергей.

Missing материал.

Свое помещение позволит проводить вакцинацию и хранить дозы вакцин с соблюдением норм и всех правил. Сейчас Петербург единственный в России город, вакцинирующий даже тех бездомных, у которых нет документов.

Перечень медпомощи, который оказывает «Благотворительная больница» - консультация, выдача безрецептурных лекарств, тестирование на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, сифилис, COVID-19. Организация вакцинации и перевязок, консультация от химической зависимости (что сделать, куда обратиться), выдача экстренно гуманитарных наборов (теплой одежды), социальные консультации, в которую входит ликбез о том, где и как получить медицинский полис.

Впереди осенний и зимний сезон, самые сложные для оказания помощи и для самих бездомных. Суровый климат Петербурга – это фактор риска. Несмотря на то, что волонтеры проекта оказывали помощь этой зимой даже в крещенские морозы, этот временной промежуток - все равно испытание.

«Жизнь на улице в нашем холодном регионе – это фактор риска, в том числе с летальным исходом. Сложно сказать, какие районы самые популярные среди бездомных, они постоянно мигрируют, но можно сказать, что населенный – это центр, особенно вокзальные помещения. На периферии, в Пушкине, Павловске и других пригородных городах, бездомные тоже есть, но там они рассредоточены по заброшенным садоводческим домикам», - отметил Сергей.

Missing материал.

Куда пошли деньги после конкурса в Instagram?

На своем YouTube-канале зимой прошлого года блогер Юрий Дудь рассказал о совместном с Л’Этуаль конкурсе. Участники должны были рассказать, какое обучение им необходимо для развития своего проекта. Сергей Иевков буквально в последний день приема заявок опубликовал пост и победил.

«Мне сказали, что я выиграл денежный приз, который могу потратить на обучение. Я указал Московскую школу профессиональной филантропии, поскольку там спикеры и специалисты в НКО-секторе будут давать знания, как управлять такой организацией: не бизнес и не государственная структура. Получив деньги, я прошел экзамен и зачислен в школу. Обучение начнется в октябре, сейчас идет процесс перечисления денег на обучение», – поделился Сергей.

Missing материал.

Основаная сложность работы с бездомными - это отсутствие обратной связи и нежелание покидать свою кочевую жизнь. Сергей признается, что чаще всего даже после договоренностей о том, что приедет автобус, врачи сделают флюорографию и расскажут, как действовать дальше, бездомный зачастую не приходит. И даже угроза ампутации не пугает людей. Часто причина банальная – запой.

«Такие случаи учат нас пониманию, что это не история спасения мира, это вообще не про служение, а работа. В ней могут быть неудачи, и их может быть больше. Но Петербург - уникальный город в плане благотворительности, здесь есть большие совместные проекты. В нашем регионе эта культура развита больше, чем даже в столице», - уверен руководитель «Благотворительной больницы».