Санкт-ПетербургПасмурно+5°C
$ЦБ:73,21ЦБ:85,86OPEC:73,47

Прокуратуру попросили проверить венчание наследника династии Романовых в Исаакиевском соборе

венчание
© Общественное достояние

В храме Северной столицы ожидается таинство брака члена царской династии.

Как стало известно «Форпосту» в четверг, 2 сентября, в прокуратуру Петербурга обратился один из местных историков. Он попросил надзорное ведомство проверить венчание наследника династии Романовых в Исаакиевском соборе.

Известно, что церемония запланирована на 1 октября. Венчаться будут гражданин Испании Георгий Романов и гражданка Италии Ребекки Беттарини.

По словам заявителя, Георгий Романов называет себя великим князем и принцем Прусским. Его считают правнуком Великого князя Кирилла Владимировича — двоюродного брата Николая II. Однако ещё при жизни императора, Кирилла лишили права престолонаследия за неразрешённый брак на собственной разведённой кузине, а во время февральской революции 1917 года он присягнул на верность временному правительству.

В годы Второй мировой и Великой Отечественной войны жена князя Кирилла и прабабушка нынешнего жениха княгиня Виктория Фёдоровна открыто поддерживала фашистскую Германию, была почётной гостьей на партийных съездах НСДАП и лично дружила с Адольфом Гитлером.

гитлер и жена князя Кирилла Виктория Федоровна Романова
© Форпост Северо-Запад

А её сын Владимир Кириллович — дедушка Георгия Михайловича — после начала ВОВ высказывал симпатию фашистам, в открытом обращении призвав русскую эмиграцию сплотиться под их знамёнами.

призыв Владимира Кирилловича Романова встать на сторону фашистской Германии
© Форпост Северо-Запад / призыв Владимира Кирилловича Романова встать на сторону фашистской Германии

Мать Георгия Михайловича — Мария Владимировна (называет себя великой княгиней дома Романовых) после перестройки в 1991 году приехала в Москву из Испании, где жили её предки после Второй мировой войны. Она руководит зарегистрированной в 2003 году в Москве НКО «Канцелярией Её Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны».

Сам жених — выпускник Мадридского колледжа и Оксфордского университета. Работал в Европарламенте и департаменте атомной энергетики и безопасности ядерного производства в Еврокомиссии.

Напомним, за первые пять месяцев 2021 года в Петербурге вырос спрос на свадьбы. Так, с января по май 14 377 пар вступили в законный брак.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен