Санкт-ПетербургПасмурно+8°C
$ЦБ:72,72ЦБ:85,20OPEC:75,44

В Петербурге кандидат от «Новых людей» Шумилин через суд восстановился на выборы в Госдуму

игорь шумилин новые люди
© Игорь Шумилин

В Северной столице апелляционная инстанция встала на сторону политика.

В четверг, 2 сентября, стало известно, что петербургский ТИК № 29 восстановил на выборы в Госдуму представителя партии «Новые люди» Игоря Шумилина. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Несмотря на административное давление и противодействие представителей старых партий, "Новые люди" смогли отстоять в суде моё право быть кандидатом в депутаты Государственной Думы. Я буду баллотироваться в 217-м округе в Петербурге (Колпино и Купчино)», — сообщил политик.

Отметим, ранее ТИК отказался регистрировать Шумилина из-за недостатка документов, в частности письменного уведомления об отсутствии у него счетов и других финансовых инструментов за пределами России. Шумилин решил обжаловать решение ТИК в суде. Санкт-Петербургский городской суд встал на сторону ТИК, но Второй апелляционный суд поддержал Шумилина.

Служители Фемиды указали, что политик должен был в течение трёх дней после открытия избирательного счёта передать данные о нём в избирком. Так Шумилин и поступил целых два раза, однако ТИК его справки принять отказался.

Апелляционная инстанция отметила, что избиркомы должны помогать кандидатам, а не препятствовать им.

Напомним, в прошлый вторник ТИК № 18 зарегистрировал члена «Яблока» Ксению Михайлову на выборы в Законодательное собрание Петербурга. За её выдвижение проголосовали 11 из 12 членов комиссии.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен