Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:72,66ЦБ:85,04OPEC:77,73

Нарисуйте несуществующее животное, или как пройти собеседование в «Газпром»

оператор-технолог
© Из личного архива

По данным ВЦИОМ, каждый третий россиянин хотел бы поменять место работы, сферу деятельности или и то, и другое. Относятся ли к их числу специалисты компании «Газпром» после заявлений ряда зарубежных политиков о желании отказаться от российского газа или минимизировать поставки? Болгария, Турция, Польша, теперь Германия…

В этом году цены на газ ставят рекорд за рекордом. Эксперты заявляют о том, что рынок находится «на грани нервного срыва». В последние дни лета фьючерсы на голубое топливо превысили отметку в 600 долларов за тысячу кубометров. Рост был спровоцирован отказом «Газпрома» продавать сырье в 2022 году через собственную электронную торговую платформу, что стало реакцией компании на решение немецкого суда не выводить «Северный поток-2» из-под антимонопольных правил ЕС. Согласно Газовой директиве, одна организация не может одновременно быть и поставщиком газа, и оператором транзитной магистрали, поэтому собственник газопровода должен половину мощностей отдавать конкурентам.

На этом фоне «Газпром» опубликовал промежуточную отчётность: выручка за первое полугодие выросла в 1,5 раза, а консолидированная прибыль - в 22 раза (995 млрд рублей) по сравнению с данными прошлого года. Иначе говоря, монополист продемонстрировал свой потенциал и продолжил настаивать на праве единоличного использования магистрали.

Северный поток - 2
© На фото: прокладка микротоннеля около Любмина, Nord Stream 2/Aксель Шмидт

Убеждены в перспективности газовой отрасли и сотрудники компании: от высокопоставленных топ-менеджеров до работников, по пять месяцев в году проводящих за Полярным кругом.

«На наш век работы специалистам нефтегазовой отрасли хватит! Даже если гипотетически предположить, что Германия сможет найти замену отечественному сырью, глобальный рынок сбыта не ограничивается одной страной. Греция, Италия, Австрия, Франция и другие государства Европы, бывшие советские республики и Азиатско-Тихоокеанский регион заинтересованы в природном газе, газовом конденсате и СПГ. Например, в 2020 году Китай, по данным ФТС, увеличил импорт российского газа с 327,9 млн кубометров до 2,59 млрд годом ранее. Только за лето был запущен новый Амурский газоперерабатывающий завод, началось строительство Комплекса по переработке этансодержащего газа в районе Усть-Луги, проводилась регулярная разведка новых месторождений и доразведка уже имеющихся, не говоря о работе над «Северным потоком-2». Происходит интенсивное развитие отрасли, и мощности только наращиваются», - считает оператор-технолог «Газпром Добыча Ямбург» Петр Забелин.

Дочернее общество «Газпрома» работает в Ямало-Ненецком автономном округе и является лидером газодобычи в России. Вклад предприятия в общероссийскую добычу составляет более 20%. Основные активы - уникальные по своим запасам Ямбургское (пятое место в мире) и Заполярное месторождения. Производственные мощности позволяют извлекать более 5 млн тонн газового конденсата и около 180 млрд кубометров газа ежегодно.
карта
© yamburg-dobycha.gazprom.ru

Петр Забелин родился в поселке Соловьевка Ленинградской области. После окончания школы в 2012 году юноша поступил в Санкт-Петербургский горный университет. Благодаря высокому баллу на четвертом курсе бакалавриата его взяли на производственную практику в «Газпром Добыча Уренгой», а на первом курсе магистратуры - в «Газпром Добыча Ямбург».

«Я смог получить реальное представление о функционале и условиях работы операторов и инженеров в Западной Сибири, познакомиться со структурой компании и сравнить несколько производственных площадок. Специалисты на промысле подсказали, в каких областях знаний у меня были еще пробелы. После возвращения я решил принять участие в ежегодном конкурсном отборе молодых специалистов на свободные вакансии, обратился за консультацией к преподавателям и начал готовиться. Несмотря на то, что я обучался разработке углеводородных месторождений шельфа (бакалавр) и эксплуатации скважин в осложнённых условиях (магистратура), где основная часть материала посвящена нефтяной отрасли, заложенный вузом базис знаний и навыков позволил получить работу в области сбора и подготовки природного газа», - вспоминает Петр Забелин.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

По его словам, прохождение конкурса оказалось весьма длительным и сложным процессом. Юноша претендовал на должность оператора-технолога, задача которого состоит в том, чтобы принять газожидкостную смесь и получить из нее два товарных продукта - природный газ и нестабильный конденсат. Собеседование состояло из трех этапов.

Первый – подача документов. Обязательное условие – кандидат должен был либо учиться на последнем курсе на момент подачи заявки, либо являться выпускником текущего года.

петр забелин
© Из личного архива

Второй этап проходил в Уренгое и занял несколько дней. Чтобы оценить умение работать в команде организаторы поделили всех на группы по 8 человек по специальностям и выдали кейс, который необходимо было решить за 25 минут. Затем предстояло пройти четыре тестирования – логически-математическое, по специальности, по отрасли и психологическое. Например, Петра попросили нарисовать два рисунка – «Ты в нефтегазовой промышленности» и «Несуществующее животное».

Третий тур – это непосредственно собеседование, в ходе которого выясняется уровень понимания технологий и общей ситуации в минерально-сырьевом комплексе. В комиссию входят HR-менеджеры, психологи и представители подразделений компании, заинтересованные в новых кадрах.

Газпром Добыча Ямбург
© Установка комплексной подготовки газа Ямбургского месторождения/ yamburg-dobycha.gazprom.ru

«Рецепта успеха не существует. Каждый год организаторы меняют кейсы, тесты, состав комиссии. В случае отказа никто не будет объяснять, в чем ты ошибся. Только услышишь – «Недостаточно набранных баллов». На мой взгляд, мне помог опыт производственных практик. Часто студентам доверяют лишь покрасочные и общехозяйственные работы. Я же попал на предприятие в разгар работ – газовый промысел остановили на плановый ремонт, сотрудников не хватало, и я предложил свою помощь в качестве оператора», - рассказывает выпускник Горного университета.

петр забелин
© Из личного архива

В настоящий момент он работает оператором-технологом 5 разряда и отвечает за ведение и регулирование непрерывных технологических процессов по сбору, подготовке и транспортировке газа и газового конденсата. Сегодня сотрудник получает возможность претендовать на данную должность как минимум после трех лет работы по 4 разряду. В обязанности молодого специалиста входит обеспечение безопасной и безаварийной работы цехового оборудования - контроль работы установки комплексной подготовки газа, анализ поступающих показаний со скважин и данных цехового оборудования, регулировка температуры газа, регенерации диэтиленгликоля и метанола и многое другое.

«Я работаю вахтовым методом: 4-5 раз в году летаю в Ямбург и провожу там по 25-35 дней без выходных. В общей сложности работаю 5 месяцев в году. Доход складывается из оклада, и районного коэффициента, и северных надбавок молодым специалистам, так называемых «полярок». Текучка кадров очень маленькая. Размер заработанной платы зависит от месяца и его производственной нормы часов. Чем меньше официальных рабочих дней в месяце, тем больше мы получаем. Персонал на вахте трудится без выходных, а значит, оплата рассчитывается с повышенным коэффициентом. Самый прибыльный в этом отношении январь, богатый на праздничные дни. Один час рабочего времени во время новогодних каникул в несколько раз дороже, чем, например, в сентябре или октябре. В итоге доход за разные месяцы может различаться в 1,5-2 раза. Оператор в «хороший» месяц может получить больше, чем инженер в «плохой», - объясняет Петр.

ямбург
© Вахтовый поселок Ямбург/ gazprom.ru

При наличии высшего образования и необходимого опыта операторы 4 и 5 разряда могу посредством конкурса стать инженерами.

Отдельная каста – 6-разрядники. Они становятся старшими операторами пульта управления и крайне редко уходят с этой должности. Это трудоемкая, ответственная и высокооплачиваемая позиция, в задачи которой входит руководство технологическим процессом добычи полезных ресурсов на промысле, контроль работы действующего фонда скважин посредством пульта управления и консолидация информацию передаваемой операторами ДНГ, осуществление сбора, обработки и передачи информации устьевых параметров скважин. Это, своего рода дирижёр, а УКПГ и операторы 4-5 разряда – оркестр.

«Газпром» ежегодно пополняет резерв высококвалифицированных специалистов. Конкурс на свободные вакансии неизменно пользуется популярностью среди молодых кадров, так как работа в компании остается престижной, несмотря на громкие заявления отдельных зарубежных политиков.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен