Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,14

Форпост посчитал количество «потерянной» молодёжи в России

молодежь
© wellstone.com

Незадолго до начала нового учебного года неравнодушную общественность всколыхнуло заявление замглавы Минтруда Елены Мухтияровой о том, что в России каждый десятый молодой человек в возрасте до 24-х лет нигде не учится, не работает и не пытается трудоустроиться. Она употребила термин NEET (англ. Not in Education, Employment or Training). Аббревиатура, за исключением первой буквы, выглядит вполне по-русски. Воспринимается как протяжное «неет», и ярко выражает системную проблему отечественного образования – отсутствие мотивации.

Учёт NEET по странам мира уже много лет ведёт Всемирный банк. Информация по России в его отчетах отсутствует с 2017 года. В 2016-м доля оставшейся не у дел российской молодёжи составляла 12,4%. То есть уже больше, чем каждый десятый. Ситуация же очевидно усугубляется. Елена Мухтиярова, судя по всему, обозначила лишь порядок цифр. Нет точной информации о том, на какую дату сформирован показатель, насколько он учитывает неформальную занятость, и сопоставим ли с данными по другим странам. По крайней мере, официальная статистика уже четыре года не публикует подобных сведений.

Поэтому рискнём вывести приблизительное значение NEET по косвенной информации на начало 2020 года. То есть на момент вспышки коронавируса, взбаламутившей как образовательный, так и трудовой рынок. Сводки Росстата и HeadHunter, сборник «Образование в цифрах» позволяют собрать минимально необходимые исходные данные.

Итак, численность граждан России, отвечающих возрастным критериям (16-24 года) – 12,54 миллиона человек. Вычтем 1,43 миллиона школьников старших классов, 4,2 и 3 миллиона соответственно студентов вузов и средних профессиональных заведений. К категории занятых или безработных относятся 4,7 миллиона молодых людей из нашей выборки. Отметим, что к занятым гражданам Росстат причисляет всех, кто в период проведения исследования работал или подрабатывал хотя бы час в неделю. Из числа студентов таких около 61% (оценка HeadHunter).

Исключив двойной счёт по подрабатывающим студентам, получаем приблизительную численность категории NEET в России на начало 2020 года – 3,6 миллиона человек, то есть более 28%. Уже не каждый десятый, а почти один из четырёх.

подростки taxman
© lovemusiclovelife.com

Расчётный процент «Форпоста» примерно соответствует официальной оценке NEET в Индии, Грузии и Армении, Иордании, Южной Африке. Чуть меньше «потерянных» людей (20-26%) в Турции, Аргентине, Бразилии и Италии. США, Канада, Испания, Франция и Великобритания продемонстрировали результат от 10 до 14%. В группу стран с наилучшими показателями входят Германия (5,7%), Швеция (5,5%), Нидерланды (4,3%), Сингапур 4,1%. Мировой лидер – Япония с 3,1%, а антирекорд массовой неприкаянности установил Нигер (68,6%).

Из приведённых данных видно, что в развитых странах доля NEET заметно ниже. Особенно там, где сохранён мощный потенциал реального сектора экономики. Японию, Германию и Швецию объединяет как раз то, что они не поддались соблазну вывести производство за границу и сосредоточиться в основном на сфере услуг.

В России цель по созданию 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест фактически провалена. Тем не менее, бюджетный приём в российские университеты на протяжении последних лет увеличивается. В планах Минобрнауки сохранить эту тенденцию как минимум до 2024 года. Знания – сила, пусть даже им не всегда удаётся найти применение. К тому же абсорбция молодёжи в университетских стенах сдерживает рост удручающего показателя NEET, который, по оценке экспертов, коррелируется с уровнем молодёжной преступности.

Правда Минобрнауки приходится как-то объяснять высокий процент выпускников, не работающих по специальности. Но поиск уважительных причин - дело нехитрое. Тем более что корни застарелой проблемы находятся не только в плоскости высшей школы.

Тенденция такова, что самыми массовыми в России становятся профессии, которые не требуют даже навыков подготовки квалифицированных рабочих. Такие как курьер, водитель, продавец и охранник. Представитель NEET, если ему надоест сидеть на иждивении у родителей, в любой момент может закинуть за спину терморюкзак доставщика еды. Для этого достаточно иметь паспорт и мобильный телефон.

доставщик еды
© pixabay.com

Один из могущественных брендов в сфере доставки (не будем делать ему рекламу) предлагает курьерам средний доход около 3400 рублей за смену. Гарантированная сумма заработка – 230 рублей в час. При стандартной сорокачасовой рабочей неделе набирается уже 36800 рублей в месяц. Чуть ниже средней арифметической зарплаты по России, но значительно выше средней медианной.

Даже в сравнении с выпускниками вузов такой доход выглядит достойно. К тому же курьеры получают скидки на еду до 70%. Те, кому важен статус, могут совмещать свободный и спортивный труд с учёбой в каком-нибудь университете, где нагрузка поменьше. Такая модель, вероятно, вполне устраивает Минтруд, поскольку переход в статус самозанятых сокращает категорию NEET. Устраивает ли она университеты, у которых год от года снижается коэффициент полезного действия?

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен