Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

Горный университет с рабочим визитом посетила делегация Управления президента РФ по научно-образовательной политике

Шмелева
© Форпост Северо-Запад

Стороны обсудили уровень дополнительного образования в школах и подготовки абитуриентов.

Гостями Санкт-Петербургского горного университета в начале рабочей недели, 6 сентября, стали заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Юлия Линская, заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике, руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» и образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, руководитель службы Департамента управления имуществом Образовательного фонда «Талант и успех» Надежда Делюнова, советник генерального директора ООО «УК Полюс» Екатерина Истрова и директор департамента по корпоративным вопросам ООО «УК Полюс» Алексей Востоков.

Шмелева
© Форпост Северо-Запад

Знакомство с университетом началось с уникальных коллекций Горного музея, расположенного в исторических помещения вуза. Затем ректор Владимир Литвиненко продемонстрировал делегации научный центр «Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов», кафедру метрологии, приборостроения и управления качеством, лабораторию микроанализа. Юлия Линская и Елена Шмелева особо выделили учебно-тренажерный комплекс по добыче нефти и газа на шельфе, а также комплекс управления горнотранспортными процессами, созданный совместно с компанией «Caterpillar».

Шмелева
© Форпост Северо-Запад

Лейтмотивом встречи стала перспектива повышения уровня дополнительного образования в средних учебных заведениях и механизмы, способные улучшить подготовку абитуриентов. Ректор Горного университета подчеркнул, что качество образования школьников сегодня недостаточно высоко. А ведь конкурентоспособность молодых специалистов на рынке труда во многом зависит именно от базы, заложенной в детстве и подростковом возрасте. Ее отсутствие не сможет компенсировать ни одно высшее учебное заведение. Особое внимание, отметил Литвиненко, следует уделить химии, поскольку пробелы в знаниях по этой дисциплине у первокурсников наиболее очевидны.

Шмелева
© Форпост Северо-Запад

Руководитель образовательного фонда «Талант и успех» и центра «Сириус» Елена Шмелева (Прим. ред.: Центр «Сириус» был открыт в 2015 году на объектах Зимней Олимпиады-2014. Такое решение принял Президент России Владимир Владимирович Путин, который стал председателем попечительского совета Центра), отметила, что «Сириус» готов делиться своими учебными программами со всеми школами России.

«Развитие общего образования должно измеряться не по отдельным показательным примерам и не по средним показателям по стране. Нам важна каждая школа и каждый ребенок, который в ней учится. «Сириус» готов помогать государству и выступить в этом проекте центром компетенций», – сказала Елена Шмелева.

Шмелева
© Форпост Северо-Запад

Сейчас эту инициативу, которая должна стать серьезным шагом в развитии российского образования, уже прорабатывает Министерство просвещения. Новая программа должна стать эффективным инструментом, который повысит все общеобразовательные школы страны до уровня лучших в своем регионе.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен