Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

В Петербург вернули прицепные трамвайные вагоны блокадных времён

трамваи
© Форпост Северо-Запад / vk.com

В Северную столицу привезли раритетный общественный транспорт.

В понедельник, 6 сентября, в Петербург вернули два вагона типа ПС — прицепной стальной — времён блокадного Ленинграда. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Долгое время считалось, что подобных составов не осталось, однако их обнаружили в Новосибирске. Компания ООО «ПК Транспортные системы» организовала перевозку вагонов в Северную столицу при поддержке новосибирского «Горэлектротранса», региональных министерств промышленности и транспорта, правительства Новосибирской области и Смольного.

В канун 80-летия начала Блокады их представили журналистам на Невском заводе электрического транспорта. Под множеством слоёв масляной краски до сих пор блестит лак на деревянных деталях интерьера и читаются бортовые номера 86 и 267.

В ближайшее время уникальная находка будет передана в Музей городского электрического транспорта. Пока же специалистам предстоит определить состояние конструктивных элементов, привести их в порядок, восстановить утраченную ходовую часть, отреставрировать дерево.

Отметим, трамваи в блокадном Ленинграде перевозили защитников осаждённого города. Составы «Моторный стальной» и «Прицепной стальной» строились на заводе «Красный путиловец» (сейчас «Кировский завод») в конце 1920-х. Они возили ленинградцев до 1970 года.

Напомним, в мае коллекция Музея обороны и блокады Ленинграда пополнилась фрагментом «кабеля жизни». Во время осады города в 1942 году его проложили по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС для возобновления энергоснабжения города.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен