Перейти к основному содержанию

Никаких макарон по-флотски и ливерной колбасы: Роспотребнадзор рассказал о правильном меню школьных столовых

Санитарное ведомство Северной столицы опубликовало рекомендации для родителей.

Во вторник, 7 сентября, Роспотребнадзор рассказал, чем можно и чем нельзя кормить детей в школьных столовых. Список появился в аккаунте Instagram петербургского управления.

«Сохранение и укрепление здоровья детей — важный аспект государственной политики России», — напомнили в ведомстве.

Роспотребнадзор разработал методические рекомендации о том, как правильно организовать родительский контроль за питанием детей в школах. В случае появления грубых нарушений результаты такого мониторинга должны быть переданы администрации образовательной организации, её учредителя или оператора питания, а также в Роспотребнадзор.

https://www.instagram.com/p/CTeR8x-IFPh

Так, в столовых запрещено использовать блюда домашнего изготовления, мясо диких животных и водоплавающих птиц, кровяные, ливерные и сырокопчёные колбасы, заливные, студни и форшмак. Запрещено кормить детей грибами, салом, паштетами, блинчиками с мясом или творогом, картошкой фри, окрошками и другими холодными супами. Школьники не увидят на своих столах макарон по-флотски, глазуний, острых соусов и жгучих приправ, пирожных, тортов и карамели.

Напомним, в этом году в Петербурге пошли в школы больше полумиллиона учеников. Из них 64 тысячи — первоклассники.