Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C
$ЦБ:73,21ЦБ:85,86OPEC:73,47

В Петербурге установят памятник животным блокадного Ленинграда

памятник животным блокадного Ленинграда
© gov.spb.ru

В Северной столице появится очередная военная скульптура.

В среду, 8 сентября, в Петербурге заложили камень на месте будущего памятника животным блокадного Ленинграда. Об этом «Форпосту» сообщили в аппарате вице-губернатора Олега Эргашева.

Саму скульптуру установят в мае 2022 года на территории городского мемориального комплекса по захоронению зверей в Красногвардейском районе.

В Смольном отметили, что в период блокады первым по Дороге жизни прошёл конный санный обоз. К помощи лошадей прибегали каждый раз, когда нельзя было воспользоваться машинами. Единственную транспортную магистраль через Ладожское озеро обслуживали 960 лошадей.

За военные годы численность кошек значительно сократилась. По окончании войны пушистых завозили в город из Ярославля, Сибири и других регионов страны.

Кроме того, огромный вклад в прорыв блокадного кольца внесли собаки 34-го инженерного отдельного батальона минно-розыскной сапёрной службы Ленинградского фронта. Многие из них погибли, но помогли обнаружить и обезвредить 250 тысяч мин и снарядов.

Напомним, сегодня стало известно, что в Петербурге создадут экспозицию «Музей блокадной медицины», которая расскажет о подвиге гражданских и военных медиков. Открыть пространство планируется к 27 января 2022 года.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен