Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C
$ЦБ:73,33ЦБ:85,88OPEC:73,47

Байден и Си Цзиньпин обсудили по телефону взаимодействие США и Китая

Консульство США
© vk.com/usconsulatespb

Американские власти выразили надежду на стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе.

В пятницу, 10 сентября, стало известно, что накануне президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели телефонный разговор. Об этом сообщили в Белом доме.

Стратегическая дискуссия лидеров затронула вопросы, в которых интересы государства как совпадают, так и расходятся. Главы стран согласились открыто и прямо заниматься решением обоих комплексов проблем.

«Этот диалог, как ясно дал понять президент Байден, был частью усилий Соединенных Штатов по ответственному управлению конкуренцией между США и КНР», — отметили в Белом доме.

Байден подчеркнул высокую заинтересованность в стабильности и развитии в Индо-Тихоокеанском регионе и во всём мире. Глава США также выразил свою обеспокоенность в связи с репрессиями в Гонконге, нарушениями прав человека в Синьцзяне, агрессивными действия Китая в отношении Тайваня и несправедливыми экономическими практиками Пекина.

Лидеры государств также обменялись мнениями о мерах борьбы с коронавирусом и проблемных тенденциях системы здравоохранения. Президент и председатель пообщались на темы изменения климатической ситуации в мире и предотвращения распространения оружия.

Напомним, 31 августа США вывели последних солдат из Афганистана. Генерал Центрального командования ВС Кеннет Маккензи заявил, что это означает окончание 20-летней мисси , которая началась после трагедии 11 сентября 2001 года.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен