Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

Митянина рассказала о дальнейшей судьбе спасённых из материнского плена детей

Дети, мать, истязала, не кормила детей
© Аппарат детского омбудсмена Петербурга Анны Митяниной

В Северной столице дали оценку состоянию здоровья несовершеннолетних, избиваемых мамой.

В понедельник, 13 сентября, детский омбудсмен Петербурга Анна Митянина посетила троих детей, которых истязала родительница. Об этом «Форпосту» сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребёнка.

«По решению Следственного комитете трое детей — восьми, пяти и полутора лет — были в разные медицинские социальные учреждения города направлены. Сегодня мы в больнице Святой Ольги, я посмотрела на то, как себя чувствует старший ребёнок (мальчик — прим. ред.). Могу сказать, опираясь на мнение врачей, что жизни его ничего не угрожает. У него есть следы ссадин, царапин, но эти повреждения никаким образом не угрожают его здоровью, жизни», — сказала общественная защитница.

Она отметила, что мальчик переносит вирусную инфекцию, находится на лечении. Пообщавшись с малышом, специалисты сделали вывод, что он «скомпенсирован психологически». Однако Митянина заявила, что ребёнок контактный, хорошо ест, спит и общается.

«Средняя девочка находится в больнице имени Рауфхуса, у неё диабет и состояние средней тяжести. В целом она получает терапию. Маленькая, полугодовалая, сейчас находится в доме ребёнка», — сказала уполномоченная.

Она добавила, что все дети после завершения правоохранительных мероприятий и по заключению органов опеки будут направлены в соцзащитные учреждения. Это произойдёт, когда состояние ребят улучшится.

Митянина отметила, что дети выглядели неплохо. Она не обнаружила следов тяжёлых побоев и длительного голодания.

«В отношении этих детей есть эффект ещё асоциального свойства. Отец детей находится в местах лишения свободы, бабушка была привлечена к ответственности, мать ведёт асоциальный образ жизни. Есть ощущение, что она злоупотребляет алкоголем или наркотиками», — сказала омбудсмен.

Уполномоченная также отметила, что во время пандемии в Петербурге выросло количество случаев домашнего насилия в отношении несовершеннолетних.

Напомним, сегодня стало известно об аресте 30-летней матери троих детей из Северной столицы. Её заподозрили в истязании малолетних. По данным СК, женщина систематически била малышей палками, не кормила и привязывала на ночь в коридоре.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен