Санкт-ПетербургЯсно+7°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Финляндия начнёт принимать визовые заявления от жителей РФ со «сгоревшим» шенгеном

Хельсинки, Финляндия
© Общественное достояние

Соседнее с Россией государство готово выдавать туристические визы, но без гарантии въезда.

Во вторник, 14 сентября, стало известно, что власти Финляндии намерены расширить приём визовых заявлений от граждан РФ. Новый режим начнёт действовать с 1 октября, сообщил МИД иностранного государства.

«Финляндия расширит приём визовых заявлений в России с 1 октября 2021 года. С указанного дня визовые центры Финляндии в России начнут принимать визовые заявления от тех, у кого цель поездки — деловая, а также от всех заявителей, у которых есть многократная шенгенская виза с истёкшим сроком действия, выданная Финляндией на срок не менее двух лет», — отметили в министерстве.

При этом государство не гарантирует, что получившие визу жители РФ смогут посетить Финляндию.

«Каждый заявитель должен подписать документ, согласно которому он обязуется самостоятельно проверить соответствие условиям въезда и понимает, что выданная виза не является гарантией того, что въезд в Финляндию будет разрешён», — добавили в МИД.

Новые правила призваны дать обладателям просроченных виз возможность получить новый документ. Всего за время пандемии истёк срок более полумиллиона шенгенских пропусков, выданных гражданам РФ.

Кроме того, текущее расширение программы уменьшит большой наплыв заявлений в момент снятия коронавирусных ограничений. МИД Суоми также отметил, что прибывшие туристы будут обязаны соблюдать требования финских органов здравоохранения.

Напомним, с 21 сентября Россия возобновит авиасообщение с Испанией, Ираком, Кенией и Словакией. Самолёты будут курсировать между государствами от двух до четырёх раз в неделю.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен