Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:72,66ЦБ:85,04OPEC:77,73

Как стать победителем конкурса «Лидеры России»?

Лидеры России
© предоставлено Анастасией Лебедевой

Пятикурсница Санкт-Петербургского горного университета стала лучшей среди 15 тысяч студентов в проекте президентской платформы «Россия — страна возможностей».

В этом году студенты России получили возможность принять участие в ежегодном открытом конкурсе для управленцев нового поколения «Лидеры России». Новый трек дает возможность выявить наиболее перспективные молодые кадры с управленческим потенциалом. Отбор проходил несколько месяцев. Тесты, записи, анкетирование, видеообращения, снова тесты, ретестирование: все это надо было преодолеть, чтобы выйти в финал.

Лидеры России
© Форпост Северо-Запад

О том, какие черты характера должен иметь будущий глава корпорации, как волонтерская и студенческая жизнь помогают оттачивать лидерские качества, и о мечте покорить Северный полюс рассказала студентка 5 курса Санкт-Петербургского Горного университета Факультета переработки минерального сырья (кафедра Обогащение полезных ископаемых), будущий горный инженер Анастасия Лебедева.

Почему вы решили принять участие в конкурсе?

Я давно наблюдаю за «Лидерами России», но он мне казался всегда далеким и недоступным. Спустя время получилось познакомиться с одним из победителей, который на своей странице в Instagram много рассказывал про это состязание. В этом году впервые пригласили для участия представителей вузов, появился трек «Студенты». Я подумала, что такую возможность упускать нельзя.

Что необходимо было сделать, чтобы пройти отбор?

Изначально надо было заполнить анкету и рассказать про свой управленческий опыт. Эта анкета, по замыслу организаторов, позволяет раскрыть профессиональные и личные качества. Уже в школе я была активисткой, преподаватели направляли мою энергию в нужное русло: отправляли на олимпиады, конкурсы, а я занимала призовые места. В старших классах начала реализовывать социальное проектирование. Совместно с учителем создали проекты, которые начали применять на городском уровне в Рязане. Есть опыт работы вожатой в детском лагере для подростков-лидеров. В университете большую часть моей жизни занимала работа в студсовете. Два года я была председателем факультета и членом президиума всего вуза. А еще запустила проект «Окей, Горный» - это клуб по содействию адаптации первокурсников вуза, благодаря которому новые студенты без труда смогут подготовиться к учебе и узнать все о нашем университете. Была креативным директором Школы Актива (Прим. ред.: Школа Актива Горного университета - площадка для развития и подготовки активных студентов, которые хотят участвовать в работе и жизни Совета Обучающихся «Горняк»). Участвовала в организации форумов движения «Волонтеры Победы», несла знамя на «Послах Победы». Принимала участие в форумах платформы «Россия - страна возможностей». В 2021 начала совмещать работу и учебу - запускала онлайн школы. Сейчас работаю по специальности, стажером, меня взяли в компанию «Север Минералс». Мы, студенты Горного университета, с первого курса живем под девизом: «Чем больше делаешь, тем больше успеваешь».

Лидеры России
© предоставлено Анастасией Лебедевой

Как проходил сам конкурс, в каком формате и сколько было этапов?

Основное во всем конкурсе – это проверка управленческих и интеллектуальных способностей на разных этапах отбора. Управленец может быть силен в различных направлениях, а где-то не дотягивать. Но если в общей концепции ты на высоком уровне, то проходишь в финал. Первый интеллектуальный этап оценивал числовое, вербальное, логическое мышление, знание русского языка. Это общий для всех, не только для студентов. Следующий этап был в зависимости от трека, у нас - изучение интеллектуальных способностей в сфере искусства, культуры, географии, экономики и права, а также информационных технологий. Тут проверялся уровень образованности в целом, и право на ошибку было минимальным. На этапе ретестирования (повторение в очном формате того, что ты уже доказал онлайн) отсеялись 30% участников.

Лидеры России
© предоставлено Анастасией Лебедевой

Какие задания надо было выполнить в финале?

К сожалению, нельзя разглашать, что было в финале. Могу только сказать, что работа была командной, и нас оценивали профессиональнее наблюдатели. Задачи ставили абсолютно разные - это и решение ситуационных зарисовок в компании, это предложения и гипотезы на уровне страны. В целом, они затрагивали все сферы жизни. Было сложно , но интересно, потому что туда приехали непростые ребята, но атмосфера была комфортной. Все участники - порядочные, умные, никакой агрессии и открытой конкуренции, все друг с другом общались в команде и вне команд.

Из более чем 15 тысяч студентов вы стали победительницей. На ваш взгляд, что вам позволило это сделать?

Наверное, весь тот опыт, который у меня уже был. На конкурсе я вела себя так же, как и в жизни, не строила заранее модели поведения, а была собой. Как отметил наблюдатель, умение работать в команде, замечать у людей их положительные стороны и направлять их в том, в чем они сильны, «стало моей отличительной особенностью». То есть работа в команде с акцентом на каждого человека мне сильно помогли.

Назовите пять отличительных черт лидера и управленца, на ваш взгляд.

Лидеры России
© предоставлено Анастасией Лебедевой

Для лидера важна активная жизненная позиция, когда ты можешь вести за собой людей и брать ответственность за результат, какой бы он не был. Второе – это умение работать в команде, потому что в одиночестве лидер ничего не сможет. Важно системное мышление, которое позволяет думать наперед и искать не самые очевидные пути решения поставленной задачи.

Неравнодушие также важно, потому ответственный за команду должен быть заинтересован в конечно результате. Уверенность – неотъемлемая черта лидера, но не самоуверенность, которая может только помешать.

Что получили победители конкурса?

Призы разные – это стажировки в крупных компаниях, корпоративная библиотека, обучение. Мне уже звонили из «СИБУР Холдинг» с предложением о работе. Конкурс дал понять, что окружение сильных людей способствует развитию и их необходимо рассматривать как союзников. Я познакомилась с большим количеством ребят, с которыми мы наладили профессиональные контакты, с кем-то договорились о сотрудничестве. На конкурсе получилось познакомиться с участником - будущим учителем, совместно мы планируем запустить образовательный проект, что-то вроде Soft skills (Прим. ред.: надпрофессиональные компетенции, которые помогают решать жизненные задачи и работать с другими людьми).

Лидеры России
© Форпост Северо-Запад

Впереди выпускной курс, о чем мечтаете?

Хочу побывать на Северном полюсе в составе экспедиции – это цель, к которой я двигают пока медленно, но верно. И в любом случае, я буду заниматься своими проектами, потому что не могу выполнять монотонную работу. Меня интересует минерально-сырьевой комплекс, и я вижу, что там есть много возможностей для реализации задуманного.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен