Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:72,66ЦБ:85,04OPEC:77,73

СМИ: петербуржцев просили за деньги голосовать в пользу дочери экс-спикера ЗакСа

Марина Лыбанева
© Смольный

В Северной столице наткнулись на сомнительные вакансии.

Во вторник, 14 сентября, стало известно, что в Петербурге появились необычные объявления о работе на выборах. Кандидатам предлагали по девять тысяч рублей за «карусели» в пользу дочери спикера ЗакСа шестого созыва Вячеслава Макарова Марины Лыбанёвой, сообщил Znak.com.

По данным издания, рекрутирование проходило в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram. Там же проводили инструктаж для фальсификации.

«Мы на одном адресе забираем несколько бюллетеней и едем на участок. Там будут наши люди: организаторы и полицейские, поэтому всё будет в порядке. Подходим, говорим адрес, берём один бюллетень. Заходим, где шторки, голосуем за человека. С собой на руках у нас будет ещё четыре-пять бюллетеней в сумке или портфеле. Достаем их за шторкой и кладём в ящик. Так объезжаем три-четыре участка в день», — сказала одна из возможных «работодательниц» в голосовом сообщении.

Издание отметило, что рекрутёры в своём разговоре несколько раз упоминали партию «Единая Россия». При этом Марина Лыбанёва идёт в парламент самовыдвиженкой.

Позже кандидат в ЗакС заявила, что считает данные сообщения провокацией и пояснила, что она — за честные выборы.

Напомним, накануне петербургский избирком попросил СК проверить данные о «найме» студентов СПбГУ на «карусели» для предстоящих выборов. Информацию о возможных правонарушениях представило издание DOXA в своём расследовании.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен