Санкт-ПетербургНебольшой дождь+12°C
$ЦБ:71,06ЦБ:82,62OPEC:83,30

«Гавань 2.0»: Когда откроется «Нормальное место» на Васильевском острове?

Гавань 2.0
© https://vk.com/sevcableport

В начале июня на ПМЭФ подписали концепцию развития территорий «Гавань 2.0» на Васильевском острове в Петербурге. Согласно этому плану, вдоль линии воды создадут единое пешеходное пространство протяженностью 1,25 километра, благоустроят площадь Морской Славы, а часть Морского вокзала превратят в отель. Кластер «Нормальное место» для петербургских НКО - часть развития гавани. Пространство на две тысячи квадратных метров, как озвучили апреле 2021 года, должно было заработать еще в сентябре этого года, но сроки сдвинулись и теперь речь идет о ноябре. На каком этапе ремонт в бывшем ситцевом заводе 1823 года, на какие цели пошли собранные на краундфандинговой платформе почти 1,5 млн рублей, в каком направлении идет развитие «Гавани 2.0», когда ребята с ментальными расстройствами начнут работать в «Севкабель Порт» и появятся ли место для образовательных проектов в обновленной гавани – в нашем материале.

Гавань 2.0
© предоставлено Даниилом Алесандровым

«Нормальное место»

Мастерские «Простые вещи», фонд «Перспективы», анимационная студия «Да», инклюзивное кафе «Огурцы» и сеть магазинов «Спасибо!» при поддержке «Севкабель Порта» объединились, чтобы создать пространство осознанного потребления, благотворительности, культуры и творчества — два этажа и больше двух тысяч квадратных метров разместятся на Кожевенной линии. Переезд всех благотворительных организаций был запланирован на осень этого года. Ну, а пока соучредитель проекта и организатор фестиваля «День Тома Сойера» Даниил Александров открывает двери к пустым бетонным коробкам. Ремонт, по его словам, в самом разгаре, а представить, каким будет итоговый вариант пока можно только при помощи своей фантазии.

Гавань 2.0
© Анастасия Голубничая

Планы и, правда, наполеоновские. Место будет не только площадкой для совместных проектов всех НКО города (для этого выделят второй этаж), но и объединит все ключевые благотворительные организации города. Для них здесь откроют ресурсный центр, заработает логистическое окно, участником которого уже стал сетевой магазин IKEA, создадут биржу труда для людей с ментальным расстройством, но самое главное, постоянное рабочее место получат более 120 людей с ментальными нарушениями.

Гавань 2.0
© Анастасия Голубничая

«Потребность в расширение появилась уже давно. В благотворительные организации все чаще стали обращаться родители с вопросом о трудоустройстве особенных детей. А работа, как показала практика, оказывает колоссальный эффект практически на каждого. Сразу же появилась идея благотворительного кластера, объединяющего различные организации, основная цель которых - борьба и преодоление социальной изоляции. А самая уязвимая группа, до последнего времени и часто остающаяся за бортом, это люди с ментальными особенностями. Появилась идея создать пространство, которое будет приносить доход от совместной с коммерческими организациями работы и собственную прибыль от продажи продукции», - рассказал Даниил Александров.

Гавань 2.0
© Анастасия Голубничая

Поиски начались еще летом 2019 года и за это время идеологи вышли на «Севкабель Порт» и куратора проекта Алексея Онацко. Он, в свою очередь, познакомил с инвесторам из ГК «Севкабель». Именно они предложили помещение на Кожевенной линии. Будущий офис открыт для всех НКО не только Петербурга, но и других регионов. Здесь можно будет арендовать офис, заработают керамические, гончарные, швейные мастерские, арт-студии и типографии. И даже цветочный магазин, который уже нашел постоянного корпоративного клиента.

Гавань 2.0
© Анастасия Голубничая

«Здесь откроется второй филиал кафе «Огурцы» ( инклюзивное кафе в самом центре Петербурга от проекта «Простые вещи», в котором работают взрослые люди с особенностями развития психики и интеллекта на равных с бариста и поварами.), кухни, столовые, зал физической активности, душевые, магазин «Спасибо!», который будет самым крупным из всех своих филиалов в городе. Помимо этого здесь откроется шоурум с продукцией мастерских, он смогут продавать здесь и свой мерч. Сделаем акцент на экосоставляющую. Представить продукцию смогут 99recycle, которые делают модные вещи из мусора. Будет также фудшеринг и секонд-хенд», - рассказал Даниил Александров.

Гавань 2.0
© Анастасия Голубничая

Причины сдвинуть сроки открытия были, и они разные. Это и затянувшийся ремонт, который в процессе показал, что бывший завод имеет много потаенных мест и комнат. Здесь же в свое время размещалась автомастерская, которая оставила за собой яму в полу. Создатели «Нормального места» решили не заливать ее бетоном, а приспособить для нужд кластера:

«Где-то в середине ноября второй этаж будет открыт, пусть и не в полном объеме, но работа начнется. Но переезд мастерских, которые планируют покинуть свои старые помещения, запланирован на 2022 год. Потому что перед новым годом будет много корпоративных заказов, а мастерские в основном живут только на выручку от продажи. Думаю, проект в полной мере заработает не позднее апреля 2022 года. Сейчас мы задерживаемся на два месяца, были разные трудности: с договорами, уточнениями, согласованиями, демонтажными работами.

Гавань 2.0
© https://planeta.ru/campaigns/norm

Сверхзадача - это?

Есть у проекта и главная цель, которая идет лейтмотивом через все пространство: от задумки до развития и совместных коллабораций с организациями Петербурга. Участники кластера планируют отправлять ребят на открытый рынок труда.

«В этом плане нам очень важна поддержка «Севкабеля Порта». На его территории много кафе, ресторанов, клубов, есть даже парикмахерская, цветочные магазины, не все из этого подходит, но у нас ребята работают по разным направлениям: продавцы, художники, сейчас даже ведем переговоры с IT-компаниями», - отметил соучредитель проекта «Нормальное место».

Гавань 2.0
© https://sevcableport.ru/

Гавань 2.0

Масштабный проект благоустройства Васильевского острова также пока только на бумагах. Осенью этого года должны быть подписаны главные из них.

«Сейчас заканчивается разработка двух-трех сценариев, по которым может развивать «Гавань 2.0», с партнерами идет согласование. Думаю, сроки - это конец сентября, начало октября. Тогда будет принято какое-то решение и разработана дорожная карта», - рассказал Алексей Онацко.

Гавань 2.0
© https://vk.com/sevcableport

От площади Морской Славы до бывшего Морского вокзала

Не только для Петербурга, но и для мира - это будет свежий и новый проект, уверен Онацко. В рамках концепции, бывший Морской вокзал станет современным отелем, площадь Морской Славы будет благоустроена, там появится парк, а рядом магазины и выход к заливу.

«Со временем здесь появится центр речного туризма, где можно будет выходить к воде и отправиться в локальное путешествие в Кронштадт, Шлиссельбург или по фортам. Подобного центра в городе нет. «Севкабель Порт» также будет развиваться как культурный и событийный центр и основная цель – приспособление на его территории большого здания. На данный момент оно работает, но из-за пандемии, например, зал « Морзе» сейчас закрыт. Его ждет серьезная реконструкция в ближайшее время.

Гавань 2.0
© https://vk.com/sevcableport

Waterfront на Васильевском

В рамках проекта будет организована доступная крыша, видовая сауна, концертная площадка и смотровая площадка, с которой можно будет посмотреть всю гавань на 360 градусов. Второй этаж так и останется выставочным центром, но будет реконструирован.

«Здесь сделаем качественные залы, сейчас все в гаражном исполнении. В центре, на первом этаже, заработает «Терминал Парк»– это универмаг-приключение, где соберутся во всей страны самые классные ребята, делающие гаджеты и другие вещи. Парк будет похож на портовый контейнер, мы его планируем еще и озеленить. В рамках проекта присоединили и «Исткабель». Через несколько лет его также приведут в порядок. Его историческая часть превратиться в студии-лофты, на набережной сейчас строится барная линия, как мы это называем про себя. Соседи на Кожевенной линии 32 также готовы развиваться вместе с нами. Получится культурно-деловой район, который в Петербурге точно не имеет аналогов, в России, уверен, тоже», - отметил Онацко.

Гавань 2.0
© https://vk.com/sevcableport

По словам руководителя проекта «Гавань 2.0», включить в проект планируют и Ленэкспо. Вместо выставочного комплекса там появится жилой район. Таким образом, считает Алексей, получится реализовать проект развития прибрежной зоны, который можно будет проехать на велосипеде и подчеркнуть главную его идею:

«Морскому городу нужен морской Waterfront . Вода будет важной частью проекта. Это вопрос еще не решенный, но мы хотим, чтобы эта часть акватории перестала быть связана на прямую с морским портом, а также иметь какой-то ограниченный режим использования. Летом здесь хочется ставить бассейны на воде, баржи, переоборудованные под хостелы, хотим проводить занятия на яхтах. Гавань с парусами лучше, чем гавань без них».

Как отметил Алексей, они готовы создавать различные совместные идеи, в том числе долгосрочные, а также развивать межвузовскую историю:

«Если будет возможность построить образовательный кластер внутри, мы будем только рады, сами бы вряд ли потянем это, но если бы поступило предложение, то мы за. Это мог бы быть межвузовский центр, а пока реализуем событийные проекты совместно с петербургскими техническими вузами».

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен