Санкт-ПетербургНебольшой дождь+12°C
$ЦБ:71,06ЦБ:82,62OPEC:83,30

Суд Петербурга перенёс рассмотрение апелляции по делу историка Соколова

Соколов
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице защитники экс-доцента вновь будут добиваться пересмотра решения инстанции.

В четверг, 16 сентября, Городской суд Петербурга перенёс рассмотрение жалобы на приговор историку Олегу Соколову. Стороны защиты и обвинения будут готовиться к повторным прениям, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Сегодня на заседании адвокат бывшего доцента Сергей Лукьянов настаивал на новой психиатрической экспертизе. Он считает, что его клиент находился в состоянии аффекта в момент происшествия. Защитника поддержали сам Соколов и его второй адвокат Александр Торгашев.

Представитель потерпевших Александра Бакшеева высказалась против повторного исследования. Она отметила, что историк гуглил в интернете места, где планировал избавиться от останков погибшей девушки. По её мнению, это говорит о том, что он отдавал себе отчёт о своих действиях. Представитель прокуратуры Лариса Лебедева также высказалась против ещё одной проверки.

Адвокаты Соколова попросили отменить приговор полностью и отправить его на новое рассмотрение. Кроме того, они добивались назначения условного срока по статье о хранении оружия (за найденный дома обрез подсудимому добавили год и шесть месяцев к 12 годам за убийство).

В итоге рассмотрение апелляционной жалобы отложили до 23 сентября.

Напомним, 25 декабря 2020 года Октябрьской районный суд Петербурга признал доцента СПбГУ Олега Соколова виновным в убийстве и расчленении 24-летней аспирантки и сожительницы Анастасии Ещенко. Его приговорили к 12,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Сам историк не отрицал, что выстрелил в свою возлюбленную из обреза во время ссоры. После убийства он расчленил тело и хотел утопить его части в реке Мойке, однако чуть не утонул.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен