Санкт-ПетербургНебольшой дождь+12°C
$ЦБ:71,06ЦБ:82,62OPEC:83,30

Профессии будущего: кто такой инженер АСУ ТП

инженер АСУ
© Форпост Северо-Запад

По данным компании HeadHunter, самыми востребованными специалистами, окончившими вузы в 2021 году, стали инженерно-технические кадры. Конечно, не все в равной степени. Какая профессия и почему на рынке труда котируется выше других?

Лидер онлайн-ректуринга сообщил, что в ходе опроса работодателей выяснилось: менее всего они нуждаются в выпускниках естественнонаучных (5%), педагогических (6%), аграрных (7%) и медицинских/фармацевтических (8%) направлений. Самую высокую заинтересованность компании выражают в отношении бывших студентов строительных (20%) и социально-экономических (31%) факультетов, а также новоиспеченных технических специалистов (56%).

Эксперты отмечают, что востребованность инженеров обусловлена автоматизацией производственных процессов. Однако профессионалов в этой сфере не хватает - технологии появляются быстрее, чем обновляются образовательные программы. В результате спрос на инженеров АСУ ТП (автоматизированных систем управления технологическими процессами) растет в геометрической прогрессии, что отражается на конкурсе в профильные вузы.

Аспирант Санкт-Петербургского горного университета Владимир Пайор родился и вырос в Красноярске. Юноша окончил физико-математическую школу. Еще в старших классах он участвовал в тематических чемпионатах. Например, в XX региональном конкурсе ИТ-проектов «Soft-парад», проводимом среди талантливых разработчиков Сибирского федерального округа, молодой человек победил в одной из номинаций с проектом «Дополненная реальность». Особенностью состязания была его ориентация на реальные потребности рынка. После окончания школы выпускник стал перед выбором дальнейшего пути.

Владимир Пайор
© Конкурс Soft-parad 2013

«Профессий, находящихся на стыке физики и информатики, аппаратной и программной частей, не так много. Обычно приходится выбирать – или ты инженер, или айтишник. Автоматизация – одна из немногих специальностей, которая лежит между этими областями. Она позволяет быть одновременно и программистом, и электротехником, и технологом», - отмечает Владимир.

Где учиться

В 2015 году молодой человек поступил на специальность «Автоматизация технологических процессов и производств» в Горный университет. Свой выбор объясняет сразу несколькими причинами.

«Минерально-сырьевой комплекс - основополагающая отрасль России. Карьерных перспектив у инженера АСУ, разбирающегося в сырьевом секторе, гораздо больше, чем у прочих. Обучаться в учебных заведениях, целенаправленно готовящих IT-специалистов, смысла не имело. Само по себе программирование на 90% изучается самостоятельно. Преподаватели по данной дисциплине дают фундаментальную базу, но автоматчик – это практик, который использует уже готовые наработки к прикладным задачам. Бытует мнение, что ему не столь важно, в какой сфере работать - банкомат, ракета, нефтегазовый промысел или металлургический комбинат. Для работника существуют лишь входные и выходные данные, воздействуя на которые он может управлять любым процессом. Однако именно знание производственных технологий способствует углубленному пониманию операций и выстраиванию более эффективной работы», - объясняет аспирант.

Инженер АСУ
© Пресс-служба компании "Газпром нефть"

По его словам, университет дает научно-исследовательскую среду и возможность знакомиться с современными инструментами автоматизации в лабораториях вуза – полноценной конвейерной линией, шкафами управления, контроллерами и многим другим. Реальный пример задания для студентов: написать ПО, которое позволит видеокамере распознать бракованное изделие, захватить его роборукой и поместить либо в отсек для брака, либо на линию конвейера.

Чем занимается инженер АСУ ТП

Как правило, любая система автоматизации состоит из трех уровней. Первый – то, чем непосредственно управляют (различные исполнительные устройства). Вторая – контроллеры. Это мозг и сердце всей структуры. Они получают сигналы от датчиков и в зависимости от заложенной программы координируют действия. Помимо этого, обрабатывают и архивируют информацию о ходе всего процесса. Третья часть – единый центр операторского управления в виде одного или нескольких пультов, к которым подключено множество контроллеров.

Функции специалиста зависят от того, на какой стадии находится система автоматизации в компании. Требуется ли только обслуживание оборудования; разработка проекта с нуля, подбор комплектующих и внедрение, или же модернизация и объединение с бизнес-процессами. По сути, это три разных варианта и три разных уровня квалификации инженера.

В первом случае сотрудник контролирует входные данные и при необходимости меняет ход операции - скорость, температуру, давление и прочие характеристики. Он должен знать, как система автоматизации устроена и на какие технологические процессы влияет. Если она будет неправильно налажена, может причинить серьезный ущерб. Например, нефтегазовой отрасли АСУ может управлять несколькими насосами. В случае ошибки возникает риск навредить всему пласту – вплоть до остановки добычи, которая приведет к потерям и снижению рентабельности всего производства.

инженер АСУ
© Пресс-служба компании «СУЭК-Кузбасс»

Во втором случае сотрудник должен знать порядок и способы разработки проектов систем автоматизации, уметь осуществлять монтаж и пусконаладку установок, программировать промышленные контроллеры.

Еще более высокая квалификация - развитие имеющейся системы в соответствии с последними новшествами и объединение в одно целое автоматику технологических и бизнес-процессов, бухгалтерии, отдела кадров, логистики и прочие структуры компании. Причем профессионал высокого уровня способен менять технологические процессы в целях повышения производительности: одни делать быстрее, вторые кардинально перестраивать, а третьи - исключать как устаревшие.

Где строить карьеру

Инженеры АСУ сегодня работают в строительстве, машиностроении и приборостроении, но основной массив преобразований происходит в энергетике и минерально-сырьевом комплексе.

В настоящее время можно выделить следующих флагманов цифровой трансформации: в нефтегазовой сфере - «Газпром нефть», в горном деле - «СУЭК», «Евраз» и «Северсталь», в электроэнергетике - «Россети». Среди поставщиков решений – компании Schneider Electric, Metso, Outotec и российская «Цифра».

«В аспирантуре я планирую заниматься инструментами синхронизации цифровых двойников и реальных производственных объектов. А после окончания научных исследований вижу себя разработчиком инновационных программных решений для металлургической промышленности в штате компании-поставщика АСУ. Внутри сырьевого комплекса есть более и менее интересные для разработчиков направления, и студенты еще в процессе обучения выбирают, в какой сфере хотят развиваться. Нефтегазовая отрасль России автоматизирована на 80%, выше – только ядерная. Здесь управляют потоком жидкости и газа, регулируют температуру и давления. Более широкую площадку для работы представляют собой металлургия и горное дело. Они менее автоматизированы и характеризуются более сложными процессами. Инструменты, которые можно разрабатывать для них, в нефтянке не применяются в принципе в виду ее особенностей. Среди них - конвейеры, питатели, дозаторы, печи, мельницы, загустители, системы подачи материала, видеокамеры», - рассказывает молодой ученый.

инженер АСУ
© Пресс-служба компании "Евраз"

По его словам, спецификой металлургии является тот факт, что инженеры АСУ ТП дают небольшой прирост производительности – 2-3% от одной разработки. Но если пересчитать это в денежном эквиваленте, при оборотах в сотни тысяч тонн получатся миллионы долларов в год.

Статистика заработанных плат

Доходы напрямую коррелируются с опытом сотрудника и региона. Кроме того, имеет значение, будет местом работы производственное предприятие или компания, являющаяся поставщиком информационных технологий и компонентов систем автоматизации для сырьевых организаций.

На стартовом уровне в Санкт-Петербурге или Москве зарплата специалиста начинается от 60-70 тысяч рублей. Проработав год-два, он уже может рассчитывать на сумму от 100 тысяч рублей. Сотрудник, способный модернизировать и внедрять новые решения, получает 180-200 тысяч рублей. Профессионал, который занимается трансформацией технологических процессов, зарабатывает от 300 тысяч рублей.

Ситуация, когда в крупной российской нефтегазовой компании инженер может выстроить карьеру до начальника Управления АСУ ТП с зарплатой в 700 тысяч рублей в месяц, вполне реальна. В зону его ответственности будет входить закупка оборудования, общения с подрядчиками, составление технического задания и контроль его выполнения.

Если в мегаполисах инженеры АСУ могут столкнуться с конкуренцией на рынке труда, то в Сибири выбирать будут не их, а они. Спрос на специалистов, готовых работать вахтовым методом в штате производственных предприятий в Ноябрьске или Сургуте, высочайший. Там благодаря северным надбавкам будет отличаться и заработанная плата.

инженер АСУ
© Пресс-служба компании "Евраз"

В разных странах регулярно проводятся опросы населения о соотечественниках, которые оказали наибольшее влияние на национальную историю. В Италии на первом месте значится Леонардо да Винчи, в Англии - вслед за Черчиллем идет инженер Изамбард Брюнель, построивший в XIX веке множество мостов, дорог и тоннелей. В России же долгие годы первые места, до 50-го включительно, неизменно занимали политические деятели. Сегодня ситуация меняются.

Для сравнения: уже сегодня на том же HeadHunter только в Санкт-Петербурге инженеров по автоматизации требуется в три раза больше, чем экономистов, и на 20%, чем юристов.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен