Санкт-ПетербургПасмурно-10°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:75,09

Путин: недостаток денег может подтолкнуть талибов к торговле наркотиками

Афганистан
© Общественное достояние

Глава РФ заявил, что поддерживает идею созыва донорской конференции по Афганистану под эгидой ООН.

В пятницу, 17 сентября, президент России Владимир Путин заявил, что правительство талибов (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ) нельзя назвать репрезентативным, но работать с ним нужно. Об этом сообщил ТАСС.

Глава государства добавил, что диалог с новыми властями среднеазиатской страны можно выстроить в формате расширенной «тройки». Также Путин подчеркнул, что Россия поддерживает идею созыва донорской конференции по Афганистану под эгидой ООН.

По мнению президента, недостаток финансов может подтолкнуть талибов к торговле наркотиками и оружием, поэтому целесообразно подумать о поэтапной разморозке средств среднеазиатского государства в международных структурах. При этом США и страны НАТО должны взять на себя основную долю расходов по постконфликтному восстановлению Афганистана, считает Путин.

Напомним, в середине августа талибы взяли под контроль Афганистан. Это произошло после того, как Соединённые Штаты решили вывели свои войска из государства. Движение «Талибан» объявило о планах по созданию «Исламского Эмирата Афганистан».

После этого тысячи людей, пытавшиеся уехать из страны, оккупировали аэропорт в Кабуле. СМИ сообщали о том, что некоторые не попавшие в самолёты пассажиры цеплялись за воздушное судно и взлетали вместе с ним, находясь снаружи, после чего падали с большой высоты.

В конце августа у аэропорта Кабула прогремело несколько взрывов. Погибло не менее 200 человек.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен