Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:70,97ЦБ:82,68OPEC:83,48

Петербургские эксперты о выборах-2021: попахивает советскими временами

Выборы 2021
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице подходит к концу многоэтапное голосование.

В воскресенье, 19 сентября, петербургские эксперты высказались о ходе выборов-2021 в рамках круглого стола в городском медиацентре.

Медиатехнолог и специалист по политическому PR Сергей Наумов сообщил, что явка избирателей по стране в среднем составила 40%. При этом 70% граждан проголосовали электронно.

По его мнению, процедура голосования в России «попахивает» советскими временами. Члены УИКов требуют надеть маску, присутствует много бумаг, процесс очень долгий.

По его мнению, явка в Петербурге низкая в том числе ещё и потому, что в городе не разрешили электронное голосование. Из-за этого, по мнению Наумова, на выборы не пришла молодёжь.

Политолог и журналист Юрий Светов в ходе дискуссии пояснил, что опросы прогнозировали явку в 70% и выше, но она намного ниже. Он сам проголосовал в пятницу. По словам Светова, избирателей было много, поэтому он удивлён, что в Петербурге процент так мал. Он также согласился с коллегами, что традиционные выборы «по бумажкам» очень затягивают процедуру голосования.

Доктор политических наук, кандидат исторических наук и профессор СПбГУ Наталья Ерёмина отметила, что интерес международных политиков относительно выборов в России не очень высокий. Эксперты других стран на данный момент обращают внимание не на легитимность голосования, а на саму процедуру — как выборы проходят технически, в условиях пандемии коронавируса.

Напомним, сегодня стала известна промежуточная явка на выборах в Госдуму в России. Она составила 40,49%.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен