Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C
$ЦБ:71,24ЦБ:82,73OPEC:83,54

Верховный суд признал незаконным отстранение «ветерана» ЗакСа Никешина от выборов в Петербурге

Сергей Никешин
© instagram.com/nikeshin_sergey

Бывший парламентарий Северной столицы попытается отменить результаты избирательной гонки по одному из округов.

В среду, 22 сентября, депутат Законодательного собрания Петербурга с I по VI созывы Сергей Никешин через Верховный суд добился отмены решения ГИК об отказе в регистрации на выборы в ЗакС. Об этом сообщила «Фонтанка».

Экс-парламентарий баллотировался самовыдвиженцем по 18-му округу. Однако ему отказали в регистрации в ТИК из-за якобы нелегитимных подписей в его пользу. Не помогли и жалобы в Горизбирком.

Тогда Никешин пошёл в Городской суд Петербурга. Инстанция признала листы парламентария действительными. Он также отметил, что обычно проверка документов за кандидатов по базе МВД проводится лишь в случае несовпадения данных с базой ГАС «Выборы».

При этом у единоросса подобных несовпадений оказалось не более трёх. Несмотря на это, все материалы «прогнали» через систему силовиков. В итоге там нашли необычайно высокое количество нарушений.

Тогда Никешину пришлось искать тех, кто за него подписывался. Он привёл 35 человек к нотариусу, и там доказали, что подписи действительны. В итоге Верховный суд признал ошибку ГИК.

Теперь старожил петербургского Законодательно собрания намерен подавать иск об отмене выборов по 18-му округу.

Напомним, в середине мая Никешин снялся с праймериз «Единой России» в Северной столице. Он сообщил, что сделал это по решению руководства партии. Позже стало известно, что парламентарий пойдёт в ЗакС самовыдвиженцем.

Однако 11 августа ТИК № 46 не допустила единоросса до избирательной гонки.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен