Санкт-ПетербургПасмурно+8°C
$ЦБ:70,13ЦБ:81,74OPEC:83,42

Аспиранты Горного университета прошли стажировку в вузах Германии и Испании

стажировка
© Форпост Северо-Запад

Это стало возможным благодаря Международным программам DAAD и Erasmus+.

В любой истории, главным героем которой становится коронавирус, есть свое веское «но». То, что казалось невозможным еще год назад, сегодня происходит быстро, хотя и довольно болезненно. Три часа полета до Берлина, столько же на поезде до Дрездена, затем через пол-Саксонии электричкой до Фрайберга и, как вишенка на торте, карантин на пять дней. Все это ради возможности пройти стажировку во Фрайбергской горной академии.

стажировка
© предоставлено Марией Вильнер

Для студентов старейшего технического вуза России она прошла в смешанном формате, три месяца они занимались научной работой дистанционно на Родине и лишь после этого отправились в ФРГ. Такой вариант, признается аспирантка вуза Мария Вильнер, настоящее везение.

стажировка
© предоставлено Марией Вильнер

В июне в Германии все было закрыто и невозможно было куда-нибудь сходить без ПЦР-теста, а он там достаточно дорогой. Потом они ввели систему экспресс-тестов Schnelltest, которые бесплатно выдавали в университете. Тест позволял посещать магазины первой необходимости, в заведениях общепита работали только летние террасы. Сами кафе открыли уже в июле. Так вышло, что в середине лета Россия вновь попала в красную зону и те стипендиаты, которые не успели выехать до этого времени, вообще не попали в Германию, - рассказала аспирантка Горного университета Мария Вильнер.

стажировка
© предоставлено Марией Вильнер

Три месяца стажировки в очном формате позволили провести исследования в рамках написания диссертации на тему «Геомеханический прогноз формирования нагрузок на крепь сопряжений горных выработок в структурно-нарушенных породных массивах».

Современных подходов к прогнозу устойчивости, которые приняты в нормативных документах, в сложных горно-геологических условиях уже недостаточно. А ведь это залог безопасности ведения горных работ при эксплуатации месторождений. Для рудников в России и Германии зачастую необходим более точный, например, численный метод, который позволяет моделировать горный массив в рамках механики сплошной и дискретной среды. Механика сплошной среды - простой метод, но в трещиноватых массива нужен более точный прогноз. Работа в программе 3DEC в рамках стажировки позволила получить новые знания и смоделировать несколько вариантов сопряжений горных выработок, соответствующих реальным условиям. В дальнейшем я планирую продолжить научные эксперименты в Горном университете, здесь также созданы достойные условия для исследований. В России работа актуальна для горных предприятий, в которых разработка постепенно переходит на большие глубины» – отметила Мария.

стажировка
© предоставлено Марией Вильнер

А вот в Испании ситуация с коронавирусом была несколько иной. Для въезда в страну, вспоминает аспирантка Горного университета Валерия Старшая, надо было сделать национальную студенческую визу. Ее оформил вуз Мадрида:

Для того, чтобы попасть в Испанию нужно приглашение, ПЦР-тест, визы. Также мы получили сертификат здоровья, то есть QR-код, который выдавало правительство Испании. Карантина не было, были ограничения в городе и комендантский час. Но на нашу учебу это не повлияло. Были еще правила, которые не позволяли, чтобы в кабинете находилось свыше четырех человек. Но нам предоставляли отдельные классы.

стажировка
© предоставлено Валерией Старшовой

Тема ее диссертации «Разработка электротехнического комплекса с питанием фотоэлектрической установки с целью уменьшения концентрации парафиновых отложений в нефть». Это исследование позволит снизить в нефти уровень парафина, переизбыток которого ведёт к большим расходам энергии при переработке и транспортировке сырья, поскольку оно становится более вязким.

стажировка
© предоставлено Валерией Старшовой

За время обучения мы проводили много экспериментов. Так, совместно с профессором Мигелем Хименесом Каризосса мы полностью собрали электротехнический комплекс и смоделировали весь процесс, направленный на снижение концентрации парафиновых отложений. Я на практике убедилась, что они действительно плавятся, что позволяет решить проблему и снизить концентрацию вещества в нефти. Технологию можно использовать на российских месторождениях, предложив методику заинтересованным компаниям. Подобные стажировки, конечно, очень важны, поскольку позволяют повысить уровень компетенций студентов и аспирантов. Я почерпнула для себя много нового и теперь готова применить полученные за рубежом знания и навыки в лабораториях Горного университета, - отметила Валерия.

В свою очередь, она рассказала испанским коллегам про возможности Центра цифровых технологий Горного университета, ознакомила их с актуальными направлениями научных изысканий ученых вуза и прочитала доклад о минерально-сырьевом комплексе России. В дальнейшем девушка планирует защитить двойной диплом, который можно получить, в том числе, благодаря стажировке Erasmus+.

стажировка
© предоставлено Валерией Старшовой

Напомним, что уже пять лет студенты Горного университета, в рамках этой программы знакомятся с методикой преподавания и подходами к научным исследованиям в университетах Германии, Австрии, Польши, Франции и Финляндии. Среди партнеров петербургского вуза - Горный университет Леобена, Мадридский политехнический университет, Таллиннский технологический университет, Высшая техническая школа имени Георга Агриколы, Краковская горно-металлургическая академия и другие высшие учебные заведения.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен