Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C
$ЦБ:71,06ЦБ:82,62OPEC:83,48

В Петербурге обсудили проблемы освоения Арктического шельфа

Арктика
© Форпост Северо-Запад

Деловая программа Международного форума «RAO/CIS Offshore 2021» прошла на площадке Горного университета.

В пятницу, 24сентября в Петербурге завершился уже 15-й по счету Международный форум «RAO/CIS Offshore 2021». Старт официальной программы дали в Мариинском дворце, а пленарная сессия и круглые столы состоялись в МФК «Горный». Тон дискуссии задал ректор Горного университета Владимир Литвиненко. Он напомнил, что полезные ископаемые на протяжении долгих десятилетий останутся основой отечественной экономики. И отметил, что речь идёт не только об ископаемом топливе, но также о металлах, необходимых для развития зелёной энергетики, таких, например, как медь и никель.

Арктика
© Пресс-служба Законодательного Собрания СПб

Участниками форума стали топ-менеджеры и специалисты компаний «Газпром», НОВАТЭК, «Роснефть», Росатом, Атомфлот, ОСК, «Транснефть», Курчатовского института, других холдингов и НИИ, занимающихся проблематикой Крайнего Севера. Они представили проекты освоения нефтегазовых месторождений российской Арктики и шельфа, технологии для бурения, эксплуатации и обеспечения безопасности морских месторождений углеводородов на специализированной выставке, которая проходила параллельно с конференцией.

Арктика
© Форпост Северо-Запад
Арктика
© Форпост Северо-Запад
Арктика
© Форпост Северо-Запад
Арктика
© Форпост Северо-Запад
Арктика
© Форпост Северо-Запад
Арктика
© Форпост Северо-Запад
Арктика
© Форпост Северо-Запад
Арктика
© Форпост Северо-Запад

Свои разработки продемонстрировал и старейший технический вуз России. В экспозиционном пространстве были размещены макеты модульных свайных оснований, предназначенных для бурения и обустройства газовых и газоконденсатных месторождений в условиях сезонного затопления и распространения многолетнемерзлых грунтов. Кроме того, была презентована инновационная ледостойкая буровая для поисково-оценочного и разведочного бурения скважин на мелководном шельфе.

Арктика
© Форпост Северо-Запад

В районе Карского моря, например, есть участки, которые затапливаются каждый год. Поэтому там традиционную площадку установить невозможно, её размывает песок. Мы же предлагаем использовать модульные свайные основания. Проект находится в высокой степени готовности, уже разработана конструкторская документация. Наша разработка компактная и приспособлена к различным условиям, - отметил заместитель руководителя научного центра «Арктика» Горного университета Дмитрий Сидоркин.

Арктика
© Форпост Северо-Запад

Центральным событием форума стала пленарная сессия, в рамках которой выступили генеральный директор «Газпром ВНИИГАЗ» Максим Недзвецкий, глава компании «Гекон» Михаил Григорьев, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Арктика
© Форпост Северо-Запад

Спикеры обсудили вопросы трансформации парадигмы освоения арктических углеводородов, оценили перспективные зоны развития региона, транспортной инфраструктуры и темпы строительства новых атомных ледоколов.

Трансформация развития Крайнего Севера показала, что наиболее перспективными участками являются транзитные зоны, зоны внутренних вод. С технологической точки зрения реальность их освоения условно привязана в береговой инфраструктуре, что позволяет кратно увеличить мощности и объемы транспортировки, - рассказал директор ООО «Гекон» Михаил Григорьев.

Арктика
© Форпост Северо-Запад

Он также отметил, что сейчас пред компанией стоит задача построения региональных моделей, в числе которых круглогодичное ведение сейсмических исследований, масштабное внедрение технологии высокоразрешающей сейсмики и разработка технологий для освоения глубоководных месторождений арктического шельфа.

Арктика
© Форпост Северо-Запад

За четыре дня работы форума RAO/CIS Offshore 2021 прошел ряд круглых столов и дискуссий с участием российских и зарубежных экспертов. Они были посвящены международному сотрудничеству в Арктике, восполнению углеводородной ресурсной базы, обустройству нефтегазовых месторождений, созданию флота и портовой инфраструктуры в акватории Севверного морского пути, аварийно-спасательному обеспечению работ.

Напомним, что в числе организаторов мероприятия - Правительство Российской Федерации, Министерство энергетики, компании «Газпром», «Роснефть» и Курчатовский институт.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен