Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:70,99ЦБ:82,64OPEC:83,36

Из Петербурга на край Земли: путешествие в Териберку

Териберка
© Анастасия Голубничая

Рассказываем, как всего за один день добраться до нового туристического центра Заполярья и будущего кластера по переработке морских деликатесов.

Активно о селе заговорили в 2014 году. Именно тогда на экран вышел фильм режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан». Туристы заинтересовались этим местом, а коренные жители по-другому взглянули на свой край. Если нет термина «эффект Териберки», то его стоили бы придумать, поскольку это одно из немногочисленных поселений, которое привлекло своей безнадегой.

Териберка
© Анастасия Голубничая

В фильме Звягинцева, который стал первой кинолентой в истории постсоветской России, удостоенной премии «Золотой глобус», был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также на премию BAFTA в категории «Лучший фильм не на английском языке», представлена настоящая русская хтонь, лейтмотив которой - безысходность.

Териберка
© Анастасия Голубничая

В основе сюжета - классическая история маленького человека, который пытается противостоять неповоротливой и закостеневшей системе. Эту гидру в фильме представляет местный чиновник. Именно он становится тем самым Левиафаном, мифологическим морским существом, пожирающем все на своем пути. Главный герой не исключение, он теряет семью, имущество и, в конце концов, себя. Чем же может привлечь такой пейзаж туристов? Все дело в том, что природа севера представлена в фильме одним из главных героев, игнорировать которого не получается. Специально для киноленты в Териберке установили скелеты китов, которых в реальности, конечно, нет, зато есть уникальное кладбище кораблей, ребра которых торчат в разные стороны и отдаленно напоминают млекопитающих.

Возможно, мощный эффект притяжения оказала и фильмография режиссера. Стилистика работ «Елена», «Изгнание», «Тайна» собрала костяк поклонников Звягинцева, и количество желающих увидеть жизнь такой, какая она есть, с каждым годом увеличивалось. Апогеем возрастающего интереса и стал выход на широкий экран фильма «Левиафан».

Териберка
© Анастасия Голубничая

Что из себя представляет Териберка?

Село находится в Кольском районе Мурманской области и впервые о поселении заговорили еще в 16 веке. На тот момент в селе было всего шесть изб. Постепенно местность начали обживать, село даже считалось одним из стратегических и центральных на северных просторах. Но через два века было полностью сожжено. Спустя время его, конечно, восстановили, однако вернуть былую мощь не смогли. В 19 веке сюда пришли колонисты из Архангельска, которые занялись морскими промыслами. Второе рождение село получило в 1940-1960-е годы прошлого века, когда здесь произошел расцвет рыболовецких колхозов и совхозов, действовали животноводческие фермы, судоремонт. Население поселка достигло 5 тысяч человек. Экономический кризис в 1990-е годы серьезно ударил по селу, большинство предприятий закрылось. После этого возродить село так и не удалось. Из него уезжала молодежь, население к настоящему времени сократилось до 700 человек, при этом рабочих мест хватает только на 250 человек.

Териберка
© Анастасия Голубничая

Череда покинутых и заброшенных зданий, избушек, покосившихся лодок и даже кораблей - такой сегодня предстанет перед гостем небольшой северный поселок. Для местных жителей строительство нового пожарного депо, реконструкция дома культуры, асфальтное покрытие и многоквартирные дома – это грандиозное событие. С 2016 о такой инфраструктуре заговорили, а спустя год она начала появляться.

Териберка
© Анастасия Голубничая

Но отсутствие всех перечисленных выше благ не останавливало желающих посетить Териберку еще семь лет назад. Местные рассказывают, что в летний период на какое-то время забывают, где живут, туристический поток до пандемии был такой высокий, что приходилось работать без перерыва.

Планы по развитию

В сентябре 2021 года губернатор Мурманска Андрей Чибис сообщил о создании природного парка «Териберка» площадью около 2,5 тысячи гектаров. Новый парк, который пока будет бесплатным, позволит развивать на этой территории туризм и сохранять природные комплексы.

Териберка
© Анастасия Голубничая

«Снижения турпотока мы не ожидаем. Ожидаем, что туризм станет регулируемым, и мы получим сохранение природы, о котором просили местные жители, получим осознанного и организованного туриста, который не будет разбивать лагерь там, где это не полагается, и разводить костры в запрещенных местах», - сказал председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

Местные экологи отмечают, что некоторые растения, занесенные в Красную книгу, уже исчезли с прилегающей к поселению территории. Создание такого парка, но не в ущерб туризму – вынужденная мера.

Помимо этого, здесь продолжают развивать водный туризм, открыты дайвинг-центры, на берегу Северного Ледовитого океана размесили небольшие бунгало - один из проектов по развитию северного поселения.

Териберка
© Анастасия Голубничая

Среди планов - создание туристических объектов и строительство уникальных предприятий по переработке арктических деликатесов: палтус, треска, гребешки, морские ежи, скаты, зубатка, икра и многие другие.

Маршрут

Раз уж вы решили отправиться на край Земли, то стоит заглянуть в крупнейший город, расположенный за Северным полярным кругом. Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Здесь рекомендуем посетить памятник Алёше (мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны») и посмотреть на северный город с высоты птичьего полета.

Териберка
© Анастасия Голубничая

Дорога от Петербурга до Мурманска займет 1380 км. Можно доехать за один день, а можно заглянуть в соседнюю Карелию с остановкой в Петрозаводске. Найти отель, чтобы переночевать и прогуляться по столице Карелии, не составит труда. И уже утром отправиться покорять северные просторы.

Мурманск - Териберка

От столицы Арктики до посёлка на берегу Северного Ледовитого океана примерно 120 км. Но предупреждаем, последние 40 км до Териберки пролегают через грунтовую дорогу. Год назад здесь начали масштабные ремонтные работы, прокладывают асфальтированную дорогу до поселка. Поэтому при выборе машины, если планируете брать в аренду, стоит отдать предпочтение внедорожнику или машины с высокой подвеской.

Териберка
© Анастасия Голубничая

Среди туристов есть одна традиция, которую можно воплотить по дороге в Териберку – делать пирамидки из камней – языческий обряд древних северных народов. Такие сооружения вы сможете наблюдать на трассе «Кола» еще в Карелии.

По пути в Териберку вас встретить еще один туристический объект – два макета в полный рост из фильма «Безумный Макс» - разбитая машина и гонщик, которые состоят исключительно из вещей, которые здесь оставили на память туристы. К фигурам прикреплены детский велосипед, печатная машинка, телефон, ленточки, игрушки, каска, рация, мягкие игрушки – разнообразие даров удивляет. После этой достопримечательности остались незначительные 20 км по «грунтовке» и вы на месте.

Териберка
© Анастасия Голубничая

Новая и Старая Териберки

Если после указателя вы проедете прямо, то попадете на территорию Старой Териберки – там же кладбище деревянных кораблей, которые можно наблюдать в фильме Звягинцева и дорога к водопаду. На всей территории размещены таблички, поэтому заблудиться сложно. Стекающий в океан водопад притаился среди сопок в небольшой бухте, прогуляться по которым рекомендуем каждому гостю.

Териберка
© Анастасия Голубничая

Свернув направо после главного указателя, вы попадете в туристическую, Новую Териберку. Здесь давно работает небольшая пивоварня, на которой местный житель начал варить «северное» пиво. Тут же расположены отели и песчаный берег с ресторанами и небольшими домиками с панорамными окнами. В момент отлива можно подойти к заброшенному и проржавевшему кораблю.

Териберка
© Анастасия Голубничая

К слову, туристический сезон на краю Земли не только летом. Зимой сюда отправляются смотреть на северное сияние, весной и осенью прибрежную зону занимают кайтсерферы и вейксерферы. Местная жительница нам рассказала, что Териберка и правда пользуется популярностью. Например, в прошлом году, среди туристов были замечены звезды отечественной эстрады. Кого именно из селебрити привлекает северная красота, она оставила в тайне.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен