Санкт-ПетербургМестами дождь со снегом+4°C
$ЦБ:71,24ЦБ:82,73OPEC:82,50

По факту смертельного восхождения на Эльбрус возбудили уголовное дело

МЧС на Эльбрусе
© ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской Республике

В одном из кавказских регионов разберутся в обстоятельствах гибели туристов.

В пятницу, 24 сентября, Следственный комитет по Кабардино-Балкаркой республике возбудил уголовное дело по признакам преступления по 238 статье УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлёкших по неосторожности смерть двух и более лиц). Об этом сообщил республиканский СК.

По версии следствия, накануне около 10 часов утра группа из 23 человек, состоявшая из жителей разных регионов России, начала восхождение на гору Эльбрус. На первом этапе восхождения несколько человек отказались от подъёма и направились вниз. Оставшиеся 19, несмотря на ухудшающиеся погодные условия, продолжили подъем.

Около двух часов дня начались сильный ветер и пурга, группа оказалась в условиях плохой видимости (до одного метра) и температуры ниже -20 градусов. На спуске, по решению гидов, группа разделилась.

Во время спуска пять человек погибли. По предварительным данным, причиной их гибели стало переохлаждение. Оставшиеся туристы были эвакуированы спасателями. Пострадавшим оказывают медицинскую помощь, работают следователи.

В настоящее время работники СК осматривают тела погибших граждан, допрашивают свидетелей, устанавливают все обстоятельства и причины происшествия.

Напомним, о гибели туристов стало известно сегодня ночью. В группе оказались путешественники из Петербурга, они рассказали «Форпосту» о страшных часах.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен