Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:70,99ЦБ:82,64OPEC:83,36

Среди эвакуированных с Эльбруса альпинистов было шесть петербуржцев

Спасатель
© МЧС России

Скалолазы из Северной столицы попали в сильный шторм на самой высокой горе Европы.

В пятницу, 24 сентября, стало известно, что среди 19 альпинистов, эвакуированных на спуске с Эльбруса, было шесть петербуржцев.

По данным «Форпоста», в восхождении участвовали жители Северной столицы Артём и Елена Нестеровы, Марина Бестужева, Денис Венерский, Анна Салоненко и Роман Свистун.

Как сообщили участники группы, накануне утром они поднялись на плато, однако одной из скалолазок стало плохо, её решили спустить, а группа пошла дальше к вершине.

С женщиной отправился помощник лидера Игорь Даньков. Во время спуска резко упало давление воздуха, поднялся сильный шторм. Видимость составляла не более полуметра. Час спустя альпинистка умерла. Координатор альпинистов Елена Алимова вызвала спасателей.

Основная группа тоже решила спускаться и разделилась на «быстрых» и «медленных», чтобы избежать массового замерзания. Когда они шли вниз, сорвалась связка, один из скалолазов сломал ногу, движение ещё более замедлилось. Также два человека погибли на тропе от переохлаждения.

Ещё два альпиниста потеряли сознание, их вывезли на станцию Гарабаши на высоте в 3900 метров, где они скончались, не приходя в сознание.

Когда оставшиеся участники группы добрались до безопасного места, некоторые из них отказались от медицинской помощи и отправились отдыхать в гостиницу «Джан-Туган». Гидов и несколько альпинистов с обморожениями доставили в региональную больницу Нальчика.

По информации МЧС России, поисково-спасательная операция была завершена в 2:45. Погибли пять человек, 14 удалось спасти.

Порывы ветра на Эльбрусе достигали 40-70 метров в секунду, температура воздуха составляла -20 градусов. Осложняли спуск сильные осадки в виде мокрого снега.

В спасательной операции участвовали 69 человек и 16 единиц техники.

Напомним, накануне стало известно, что группа альпинистов попала в шторм на Эльбрусе на высоте 5400 метров. Изначально сообщалось о трёх погибших.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен