Санкт-ПетербургЯсно+6°C
$ЦБ:71,24ЦБ:82,73OPEC:82,50

В Петербурге мошенники пойдут под суд за обман оптовиков на 153 миллиона рублей

Мошенники
© ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти

В Северной столице завершили расследование по делу о псевдопредприятиях.

В субботу, 25 сентября, стало известно, что в Петербурге на скамью подсудимых попадут четверо мошенников, которые обманули оптовиков на 153 миллиона рублей.

По данным регионального Главка, с сентября 2018 года по июнь 2020-го 41-летний мужчина привлёк в свою группу бывшую 42-летнюю гражданскую жену и 38-летнюю подругу, а также 57-летнего знакомого. Последний исполнял роль телохранителя.

Мошенники искали в интернете коммерческие организации, нанимали туда учредителя и гендиректора, не посвящая их в свои планы. Дальше они находили девушек модельной внешности, которые сидели в офисе и занимались оптовыми покупками и продажами.

Предприятие не платило деньги за полученные товары, как и не отправляло продукты покупателям, когда те уже оплатили заказ. Такая компания существовала два-три месяца, потом исчезала, а где-то в другом месте появлялась новая, с другим названием, но прежним составом.

За всё время преступной деятельности мошенники заключили пять крупных сделок на 153 миллиона рублей. Следователи арестовали их деньги, оружие, автомобили, недвижимость. У обвиняемых также нашли много фальшивых документов с логотипами власти, иностранную валюту и боевой пистолет Glock с 62 патронами.

Мошенники
© ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Четверо мошенников находятся под домашним арестом, также им запрещены определённые действия. Им вменяют 28 эпизодов по 159 статье УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а также по 222 статье УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Напомним, об этой группе мошенников стало известно в июне 2020 года, когда в «экономическую» полицию обратились две петербургские компании, которые занимались поставкой товаров из Белоруссии. Им заказали мороженую бруснику, сливочное масло и сыр, однако после получения товаров платить за них не стали.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен