Санкт-ПетербургНебольшой дождь+12°C
$ЦБ:71,06ЦБ:82,62OPEC:83,30

Дом присяжного поверенного Дубровича на Коломенской признали памятником

Дом Дубровича
© КГИОП

В Центральном районе города жилое здание включили в список объектов культурного наследия регионального значения.

В понедельник, 27 сентября, стало известно, что дом присяжного поверенного Эдуарда Дубровича на Коломенской улице, 33/34, литера А в Петербурге признали памятником. Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.

Здание в стиле модерн возвели в 1860 году по проекту Эрнеста Шубергского. За это время объект сохранил свои исторические объёмно-пространственное, объёмно-планировочное и архитектурно-художественное решения, историческую конструктивную систему.

Отметим, Дубрович приобрёл дом в 1901 году. В 1909-1910-е его перестроили. Провели капитальную надстройку существующих строений. Лицевой лом приобрёл характерный для поздней эклектики облик.

После перестройки в здании было 52 квартиры. В 1912-1915 годах здесь проживал философ и писатель Василий Розанов. Также в предреволюционный период в доме располагались Политехнические курсы товарищества профессоров и преподавателей, пятый этаж занимало городское училище и квартира его заведующего.

В 1920-е в здании помимо жилых квартир находились общежития студентов Индустриального политехникума и Промышленно-экономического техникума, детские сады.

Сейчас это многоквартирный жилой дом. На первых этажах по Коломенской и Разъезжей улицам работают магазины.

Напомним, в начале сентября Царскосельский железнодорожный мост через Обводный канал признали региональным памятником. Его построили в 1900-1902 годах.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен