Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:70,99ЦБ:82,64OPEC:83,36

В Петербурге экс-полицейские получили реальные сроки за систематические взятки

решётка
© Общественное достояние

В Северной столице судили правоохранителей, нарушавших закон.

В понедельник, 27 сентября, Красногвардейский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении бывших полицейских Александра Бойкова и Никиты Лаврентьева. Их обвинили в шести эпизодах о взятках, в трёх случаях превышения должностных полномочий и совершении преступления группой лиц по предварительному сговору, а также в незаконном хранении наркотиков, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что в апреле 2019 года Лаврентьев и Бойков, находясь возле дома № 41/14 по Новочеркасскому проспекту в Петербурге, незаконно задержали мужчину и потребовали у него 30 тысяч рублей за непривлечение к ответственности. Задержанный и полицейские договорились о пяти тысячах, которые они с помощью мобильного телефона мужчины перевели на свой счёт. После получения взятки петербуржца доставили в отделение, составили не соответствующий действительности рапорт, согласно которому был назначен штраф в 500 рублей.

Аналогичным способом фигуранты дела смогли получить взятки у пяти потерпевших на общую сумму 238 тысяч рублей.

Также они хранили в служебном автомобиле два запаянных свёртка с синтетическими наркотиками общей массой 9,89 грамма.

Суд оправдал Бойкова по трём эпизодам по делу о взятке из-за отсутствия в действиях состава преступления, а также по делу о хранении наркотиков в связи с непричастностью. Лаврентьева также оправдали по двум эпизодам о взятке, по трём эпизодам о превышении должностных полномочий в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, а также по делу о хранении наркотиков в связи с непричастностью. За ними признано право на реабилитацию.

По делу о взятке суд переквалифицировал его на статью о мошенничестве. В итоге судья вынес приговор по делу о превышении должностных полномочий и мошенничестве.

Таким образом Бойкову назначили шесть лет в ИК общего режима, Лаврентьеву — четыре года в ИК общего режима с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на три года каждому.

Напомним, в июле стало известно, что в Тосно задержали мужчину. Подозреваемый под видом бывшего сотрудника ФСБ пытался дать взятку одному из работников управления.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен