Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:70,86ЦБ:82,50OPEC:83,36

СК РФ возбудил в отношении Навального уголовное дело о создании экстремистского сообщества

Следователи
© Общественное достояние

Правоохранители решили привлечь оппозиционных деятелей к ответственности.

Как стало известно во вторник, 28 сентября, Следственный комитет России возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом в отношении Алексея Навального и его соратников Леонида Волкова, Ивана Жданова и других. Об этом сообщили в СК.

Кроме того, в отношении Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади и иных возбуждено уголовное дело об участии в экстремистском сообществе.

Следком установил, что не позднее 2014 года Навальный, будучи учредителем НО «Фонд борьбы с коррупцией» (признан иноагентом в РФ, организация признана экстремистской и ликвидирована на территории РФ), преследовал цели, направленные на изменение основ конституционного строя РФ, подрыв общественной безопасности и государственной целостности. Тогда же, по версии СК, к Навальному присоединились Волков и Жданов и были учреждены восемь структурных подразделений сообщества.

«Противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки», — говорится в релизе Следственного комитета.

СК отмечает, что с 2014 года руководители и участники экстремистского сообщества систематически проводили в разных регионах России несогласованные публичные мероприятия, «в ходе которых осуществлялись призывы к экстремистской и террористической деятельности», а также совершались противоправные действия и причинялся вред общественному порядку и безопасности.

Предполагаемым руководителям и участникам экстремистского сообщества вменяют создание и руководство некоммерческой организацией, выполняющей функции иноагента, призывы граждан к совершению противоправных деяний, а именно к участию в несогласованных митингах 23 и 31 января, 21 апреля 2021 года (239 статья УК РФ). Кроме того, следователей насторожило размещение Волковым и Ждановым в интернете в августе этого года, после принятие судом решения о запрете деятельности ФБК, видеоролика, в котором они призывали неограниченный круг лиц финансировать их соратников (282 статья УК РФ), и электронных публикаций с призывами к несовершеннолетним об участии в несогласованных митингах (151 статья УК РФ).

СК сообщил, что участник «Штаба Навального» (признан в РФ экстремистской организацией) Рустем Мулюков 12 июня 2017 года в Уфе выступил с призывами к совершению насильственного изменения основ конституционного строя путем проведения революции на территории РФ (280 статья УК РФ). Член «федерального» «Штаба Навального» (признан в РФ экстремистской организацией) в Москве Павел Зеленский в октябре 2020 разместил в интернете публикации, в которых побуждал к борьбе против существующей государственной власти с использованием насильственных действий (280 статья УК РФ).

Расследование всех фактов преступной деятельности соучастников продолжается.

Напомним, в июне Мосгорсуд признал «Штабы Навального» и ФБК экстремистскими организациями. В апреле «Штабы Навального» посчитали причастными к экстремизму и терроризму. За день до этого сообщества распустили, а до этого они сообщили о приостановке своей деятельности.

В феврале Симоновский суд Москвы принял решение заменить условное наказание Алексею Навальному на реальный срок — 3,5 года колонии общего режима, из которых в заключении он проведёт два с лишним года за счёт домашнего ареста.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен