Санкт-ПетербургЯсно-5°C
$ЦБ:73,79ЦБ:88,94OPEC:62,15

Горсуд Москвы сократил Навальному срок лишения свободы до 2 лет и пяти месяцев

Алексей Навальный
Фото © vk.com/Алексей Навальный

В столице адвокатам оппозиционера не удалось обжаловать замену условного наказания на реальное.

В субботу, 20 февраля, Московский городской суд оставил в силе решение о лишении свободы политического деятеля Алексея Навального по делу «Ив Роше». Трансляцию заседания вела «Медиазона».

Суд учёл время, которое оппозиционер провёл под домашним арестом с конца 2014 года по начало 2015 года. Таким образом, срок его заключения сократился примерно на полтора месяца — до двух лет и пяти месяцев.

Алексей Навальный выступил на судебном заседании. В своей речи он процитировал Евангелие и персонажа романов о Гарри Поттере Полумну Лавгуд. В первом случае политик привёл заповедь «блаженны алчущие правды, ибо они насытятся», во втором вспомнил фразу юной волшебницы, которая говорила, что силы зла всегда пытаются заставить человека чувствовать себя одиноким.

Напомним, в 2014 году оппозиционера и борца с коррупцией обвинили в мошенничестве и отмывании денежных средств, полученных преступным путём. Замоскворецкий суд Москвы назначил Навальному 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет. Через три года данный срок продлили ещё на год.

Наказание обязывало Навального дважды в месяц отмечаться в органах ФСИН. Но в августе 2020 года политика в бессознательном состоянии увезли в Германию, где он в течение нескольких находился на лечении и реабилитации в клинике Charite после тяжёлого отравления. В январе 2021 года Навальный вернулся в Россию и был сразу же задержан в аэропорту Шереметьево.

Вслед за этим состоялся суд, на котором приняли решение заменить оппозиционеру условный срок лишения свободы на реальный. С учётом времени в СИЗО, Алексею Навальному грозило около 2,5 лет колонии.