Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:70,13ЦБ:81,74OPEC:83,42

Внуки реабилитированного политзаключённого через суд требуют у Смольного квартиру

губернатор
© Общественное достояние

В Северной столице два родственника бывшего «врага народа» решили добиться справедливости.

Во вторник, 28 сентября, Дзержинский районный суд Петербурга зарегистрировал иск Евгения и Олега Васиных к администрации города. Братья просят признать их жертвами последствий политических репрессий, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

В заявлении указано, что их деда, уроженца Ленинграда Александра Павлова осудили в 1936 году на пять лет лишения свободы как «врага народа». Он отбывал наказание, предположительно, в Монголии.

В следующем году жену Павлова Елизавету и дочь Ольгу, которые жили в Ленинграде, сослали в Архангельскую область как членов семьи осуждённого по политическим мотивам.

В 1995 году Президиум ВС РФ приговор отменил, дело прекратили. Данных о реабилитации Павлова не осталось. Однако его жену всё же реабилитировали, но раньше — в 1965 году. В документах она значилась как супруга «врага народа». Умерла в Ульяновске.

Дочь Павлова Ольга жила в Архангельске с четырёх лет. После войны, в 1946 году переехала в Ульяновск. В 1955 году, по окончании института, её направили в Магаданскую область, где она вышла замуж за Васина и родила двух сыновей. Признана пострадавшей от политических репрессий в 1995 году, в следующем году была реабилитирована.

Истцы просят суд установить факт их вынужденного переселения, признать их пострадавшими от последствий политических репрессий, признать право на возвращение к Петербург, предоставить им жильё в городе, а в случае невозможности иное помещение, выплатить денежную компенсацию конфискованного и утерянного имущества, возместить моральный вред, причинённый семье в результате государственного террора.

К производству заявление пока не принято.

Напомним, в марте в Ленобласти после прокурорской проверки возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма. Его усмотрели в вебинаре профессора Владимира Матвеева, где он назвал Холокост мифом.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен