Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:70,99ЦБ:82,64OPEC:83,36

В Ленобласти обнаружили возбудителя орнитоза в голубином помёте

Голубь
© Форпост Северо-Запад / Кучеренко Андрей

В 47-м регионе нашли опасную бактерию в птичьих отходах жизнедеятельности.

В среду, 29 сентября, стало известно, что в Ленобласти ветеринары обнаружили в голубином помёте возбудителя орнитоза. Об этом «Форпосту» сообщили в Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории.

Специалисты проверили пять образцов птичьих отходов жизнедеятельности, во всех обнаружили генетический материал опасной бактерии Chlamydophila psittaci,

Ветеринары попросили не кормить голубей, так как они могут быть источником заражения для человека.

«У птицы возможно бессимптомное протекание болезни, но при этом возбудитель выделяется во внешнюю среду и инфицирует её. У человека эта острая инфекционная болезнь характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких и центральной нервной системы, а также увеличением печени и селезёнки», — рассказали в ветеринарной лаборатории.

Специалисты отметили, что орнитоз — не единственное заболевание, которым можно заразиться от птиц. К общим с человеком болезням относят также птичий грипп, туберкулёз, сальмонеллёз.

Напомним, две недели назад в Яблоневом саду Петербурга горожане заметили множество погибших птиц и грызунов. В пруду на его территории плавали мёртвые утки, голуби и крысы.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен