Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:70,97ЦБ:82,68OPEC:83,48

Bloomberg: ценовой скачок на газ приравняли к 190 долларам за баррель нефти

газ
© OMV AG

Коммунальные предприятия ЕС пытаются пополнить запасы топлива.

В пятницу, 1 октября, стало известно, что усиливающийся мировой энергетический кризис повысил стоимость природного газа в Европе и Азии до эквивалента в 190 долларов за баррель нефти. Подобных расценок мировой рынок не видел за всю историю, сообщил Bloomberg.

Показатели достигли рекордных отметок на этой неделе. Скачки в цене сырья для отопления и электроэнергии объясняют гонкой коммунальных предприятий. Компании пытаются полнить истощённые запасы топлива, готовясь к зиме. При этом альтернативных предложений нет — уголь в дефиците.

Так, с приходом октября стоимость газа на нидерландской бирже составила 100 евро за мегаватт-час — наивысшая историческая планка. Эта отметка примерно равна 190 долларам за баррель нефти. При этом за бочку Brent сегодня просили вдвое меньше. Однако эксперты ожидают урегулирования фьючерсов.

Кроме того, в четверг зафиксировали ещё один рекорд. В минувший четверг японско-корейский маркер по поставкам сжиженного горючего вырос до 34,47 доллара за миллион британских тепловых единиц. Показатель стал самым высоким с 2009 года.

Bloomberg отметил, что цены на энергию растут по мере того, как экономика стран восстанавливается после пандемии и дефицита поставок. Кризису также способствовали затяжные холодные зимы, сокращение инвестиций в месторождения на фоне COVID-19.

При этом цены увеличиваются и на других рынках. Гонка отопительных предприятий подняла стоимость мазута, который тоже используется при выработке тепла и электроэнергии.

Напомним, сегодня стало известно, что нефть российской марки Urals подорожала до 72,46 доллара за баррель. Это в 1,8 раза больше, чем в сентябре 2020 года.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен