Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C
$ЦБ:70,99ЦБ:82,64OPEC:83,36

Как петербуржец покорил более 800 километров испанского паломнического пути El Camino de Santiago

паломники
© https://www.facebook.com/elcaminodesantiago.es

Расскажем о подготовке к продолжительному треккинговому маршруту и секретах его успешного прохождения.

Хотелось бы напомним, что границы не всегда были закрыты. Да, бывали времена, когда посетить другую страну не составляло труда, а процесс пересечения границы заключался только в покупке билета и оформлении визы. Именно тогда счастливые обладатели свободы передвижения смогли посетить Испанию. Но не просто посетить, а пройти несколько провинций пешком. (прим.ред.: повествование пойдет от лица собеседника). И если некоторым было достаточно пройтись по улочкам Европы, то другие брали более крутые вершины. Именно к таким неординарным туристам можно причислись программиста из Петербурга Мирослава Булгакова, который покорил самую популярную среди паломников и пеших туристов тропу Святого Иакова.

паломники
© https://www.facebook.com/elcaminodesantiago.es

Подготовка к маршруту

Как-то я беседовал со своим новым приятелем, который рассказал мне, что большую часть своей жизни не мог пристроить свое «бренное» тело, обитая то в Южной Африке, то разделяя шалаши с туарегами. Рассказы о кочевой жизни мне понравились. Стал изучать вопрос и выяснил, что пешеходный туризм называется «треккингом», что существуют маршруты на всех континентах. Внимание своё я заострил на Европе (дешевле добраться). Нашел маршрут, который называется «Путь святого Иакова» (исп. El Camino de Santiago). Классический путь берет начало во французском городе Ле-Пьюи, а заканчивается в городе Сантьяго де Компостелла . Его протяженность - 1400 км. Почесав свою светлую голову, понял, что из ума я еще не выжил и надо его сократить . Нашел так называемый «французский» вариант прохождения: расстояние от старта (город Сан-Жан-Пьед-де-Порт ) до финальной точки в том же Сантьяго де Компостелла составляет около 800 км. Путь предполагает, что надо не просто дойти до финиша, но и до Атлантического океана, захватив Пиренейский полуостров. Решение было принято, и я отравился в путешествие со своей девушкой.

паломники
©

Маршрут

  • 9 октября: Санкт-Петербург — Стокгольм;
  • 10 октября: Стокгольм - Биарриц — Сан-Жан-Пьед-да-Порт;
  • 12 октября: Начало пешего маршрута длинной в 31 день, который завершился в Сантьяго де Кампостелла;
  • 12 ноября: Переход до Атлантического океана;
  • 13 ноября: Сантьяго де Кампостелла — Барселона;
  • 16 ноября: Барселона — Санкт-Петербург.
паломники
© https://www.facebook.com/elcaminodesantiago.es

Русскоязычных сайтов, рассказывающих о маршруте El Camino de Santiago нет, и тогда мне пришел на помощь форум Винского. Это одна из первых интернет-площадок для туристов на постсоветском пространстве, которая появилась в нулевых. Там была размещена отдельная ветка, посвященная маршруту Святого Иакова. Я также изучил испанские и английские сайты. Есть много вариантов прохождения этого пути. Кто-то начинает маршрут из Парижа, кто-то брал старт в Португалии. Задача, правда, у всех единая – дойти до Сантьяго де Компостелла (именно там находятся мощи святого Иакова). К ним в свое время шли паломники со всего мира. Каждый день мы останавливались в новом городе. В среднем проходили за день от 20 до 26 километров. Есть и промежуточные города, в общей сложности мы посетили около 70 городов и деревень.

паломники
© https://www.facebook.com/elcaminodesantiago.es

Канонов прохождения маршрута нет, каждый берет тот километраж за день, который считает возможным для себя. На протяжении всего пути можно найти альберге (исп. Albergue – место, где останавливаются паломники). Это не гостиница, это что-то типа хостела для паломников. Он дешевый, цены от 5 до 10 евро. Все альберге абсолютно разные и интерьер не зависит от стоимости. Помню, за 12 евро мы остановились в здании церкви и спали буквально под сводами храма. Были и другие, достаточно современные и комфортабельные «отели».

В городе Сан-Жан-Пьед-де-Порт есть место регистрации пилигримов, где тебе выдают пилигримский паспорт - это бумага из плотного картона. Как только ты останавливаешься в любом из альберге, там тебе ставят печать и дату. К слову, во всех хостелах свои уникальные печати.

паломники
© предоставлено Мирославом Булгаковым

Для чего?

Путь святого Иакова объединяет людей с совершенно разными целями. Некоторые проходят его годами, и это, кстати, не запрещается. Ты можешь приехать, пройти пять дней и вернуться домой, а через год начать свой путь с того города, на котором остановился. Мы встретили человека, например, который третий год идет. Возраст паломников совершенно разный. Есть среди них студенты, в большинстве те, что приезжают в Испанию учиться. Но по наблюдениям, на пути чаще всего встречаются люди от 20 до 35 лет, вторая активная группа – это люди за 50.

паломники
© https://www.facebook.com/elcaminodesantiago.es

Экипировка

30 дней идти пешком– это история не про кеды и кроссовки. Проходить ежедневно по 10-12 часов не просто сложно, наши городские стопы не подготовлены для такого. Мозоли появятся в любом случае. Есть специальная треккинговая обувь, ее можно найти в спортивных магазинах. На обуви экономить не стоит. Чем она дороже, тем она качественнее, а значит не будет промокать. Мы проходили в дождливый осенний сезон, для нас это было актуально. Бывали периоды, когда дожди шли десять дней, потому ботинки все равно промокали. Под конец я понял, что их уже не спасти, и обмазывал сомнительные места на ботинках клеем БФ (медицинский клей). Обязательно стоит купить нормальные плотные носки. Также нужна непромокаемая куртка (смотрите по сезону) Рюкзаки стоит подготовить объемом от 40-100 литров. Также нужна удобная бутылка для воды, пластиковая не подойдет.

паломники
© https://www.facebook.com/elcaminodesantiago.es

Сумма на двоих за 36 дней

Когда мы проходили, лет семь назад, то заплатили около 120 тысяч рублей, в которую входили взнос за участие, стоимость хостелов, еда в пути. Сейчас туристу придется выложить тысяч 200.

Какие цели преследуют участники?

Когда задаешь подобный вопрос, первое, что отвечают – не знаю. Взрослые люди, как правило, ходят самостоятельно. Зачем вообще нужен этот путь? Мне кажется, это идеальный способ оторваться от той жизни, к которой ты привык. Неделя или даже две - это все не то. Маршрут Святого Иакова максимально отрывает от той реальности, что есть с тобой всегда. Мало того, что ты оказываешься в другой языковой среде, ты каждый день находишься с людьми, у которых совершенно другой менталитет.

паломники
© предоставлено Мирославом Булгаковым

Записки паломника

первый день

Это было начало, и никто понятия не имел, что это значит. Мы проснулись в деревне, которая находится под городом Сан-Жан-Пьед-де-Порт. Это классическая французская деревушка, в которой история не про багет и стереотипные пейзажи. Поселение, где неприятные запахи от скота, луга и Пиренеи. Первый вид Пиренейских гор меня вдохновил на путевые заметки и рассказы в блоге. В самом начале пути я думал, что буду идти и слушать музыку, но спустя время понимаешь, что по сторонам намного краше, чем в музыке и твоей голове. Я тогда уже понял, что думать мне не о чем. Что к 24 годам я точно не нажил то, что можно обсудить с самим собой и подвести какой-то итог. И еще в этот день понял, на каком языке предстоит говорить - это не английский или испанский, это была смесь из этих языков.

паломники
© https://www.facebook.com/elcaminodesantiago.es

пятый день

Помню виноградники, они были везде. В этот день наконец-то вышло солнце, и появилась возможность снять шапку. Тогда мы были в провинции Наварра. Суммарно за весь маршрут ты проходишь пять испанских провинций.

тринадцатый день

Это день, когда мы прошли мимо города, в котором хотели остановиться. В итоге преодолели 43 километра. Шел дождь, мы шли по какой-то каше, и до альберге добрели уже порядком измученные. Это был дом Серафима, его пристань. Он не заинтересован ни в какой рекламе и нам он открыл, просто потому что мы не спрашивали, сколько стоит ночлег. Для него альбреге - это его дом и туда приходят его друзья. Дом очень хороший и видно, что он зарабатывает достаточно. Могу сказать, что он весь в этом пути. Он прошел маршрут уже четыре раза, но по большому счету он проходит его каждый день, встречая туристов.

паломники
© https://www.facebook.com/elcaminodesantiago.es

Сантьяго де Компостелла

Заключительный город пути с большим красивым готическим собором. Он забит туристами и это все люди с рюкзаками. Есть такая традиция, если ты видишь человека с рюкзаком сказать buen viaje, то есть счастливого пути. За день ты произносишь это примерно 30-40 раз. Город красивый, много молодежи, так как там есть университет. Также в нем есть место, где ты должен отметиться - поставить галочку о том, что путь пройден и тебе дадут грамоту. У меня грамота типа: прошел из-за спортивного интереса, у девушки, что она преследовала духовные цели. Нам повезло, что мы пришли, когда была служба. В тот день, когда проводится служба в соборе, зачитывают фамилии тех, кто пришел в этот день.

паломники
© предоставлено Мирославом Булгаковым

Статистика

По итогам 2019 года El Camino de Santiago посетили: 347 587 человек. По полу женщины преобладали в показателях 2018 года. В 2019 году 177 801 женщина прошла Камино, что на 4,72% больше, чем мужчин (169 777).

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен