Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:70,86ЦБ:82,50OPEC:83,36

В Грузии задержали экс-президента Михаила Саакашвили

Михаил Саакашвили
© Михаил Саакашвили / Facebook

В соседнем с РФ государством арестовали политика.

В пятницу, 1 октября, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о задержании экс-президента страны Михаила Саакашвили. Заявление чиновника процитировал ТАСС.

«Я хочу сообщить нашему обществу, что третий президент Грузии, разыскиваемый Михаил Саакашвили, задержан», — сказал глава правительства на брифинге.

Премьер отметил, что Саакашвили доставили в пенитенциарное учреждение. Чиновник добавил, что силовики Грузии знали о его передвижениях — процесс был под полным контролем.

Местный телеканал TV Pirveli сообщал, что экс-президент находится в тюрьме города Рустави, под Тбилиси. К нему направился омбудсмен республики Нино Ломджария.

Отметим, ранее Саакашвили написал на своей странице в Facebook, что вернулся в Грузию, где не был последние восемь лет. Он также выложил ролик, в котором заявил о приезде в Батуми.

При этом представители действующей власти республики утверждали, что бывший президент не пересекал границу страны. Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Мамук Мдинарадзе отметил, что экс-лидер не покидал Украину.

Напомним, Михаил Саакашвили управлял Грузией два срока подряд — с 2004 по 2013 годы. После ухода с поста он покинул пределы государства. Его объявили в розыск, обвинив в нескольких преступлениях. Уголовные дела касались убийства местного банкира Сандро Гиргвлиани и избиения депутата Валерия Гелавшили.

В последнее время Саакашвили находился на Украине, где занимался политической деятельностью — выступал лидером протестов против бывшего главы страны Петра Порошенко. В 2017 году он лишил Саакашвили гражданства Украины, однако в 2019 году новый лидер государства Владимир Зеленский вернул ему утраченный статус.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен