Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:70,13ЦБ:81,74OPEC:83,42

В Петербурге завершился отраслевой чемпионат PetroChemSkills-2021

PetroChemSkills
© Форпост Северо-Запад

В этом году возможность соревноваться наравне с профессионалами получили студенты.

В пятницу, 1 октября, на площадке Многофункционального комплекса «Горный» подвели итоги второго отраслевого чемпионата PetroChemSkills-2021 СИБУРа по стандартам WorldSkills среди работников нефтегазохимической отрасли. Впервые он состоялся в 2019 году в Сочи и был признан одним из значимых состязаний среди специалистов.

В нынешнем году PetroChemSkills объединил более 300 участников и экспертов со всех уголков России, а площадками для решения профессиональных задач и проведения деловых дискуссий стали Нижнекамск, Тюмень, Тобольск, Томск и Петербург. Этой осенью участники состязались в 12 компетенциях. Итоги девяти подвели еще в середине сентября, сегодня же стали известны имена победителей в «Сметном деле», «Охране окружающей среды» (Экология) и «Промышленной безопасности».

Соревнования мы поделили на теоретическую и практическую части. В компетенции «Охрана окружающей среды» участники должны были показать расчеты негативного воздействия вредных веществ на окружающую среду, а также провести замеры, чтобы определить класс опасности отходов. На практике им было предложено продемонстрировать навыки работы с измерительным оборудованием, они также имели возможность показать свое умение замерять выбросы вредных веществ из стационарных источников, - рассказала куратор компетенции «Охрана окружающей среды» Наталья Тимашова.

Главной особенностью этого года стало участие студентов. Они получили возможность соревноваться с действующими сотрудниками отраслевых компаний. Таких как «СИБУР Холдинг», «Казаньоргсинтез», «Тольяттикаучук», «Нижнекамскнефтехим», «Танеко», ЕвроХим, «Газпром нефть шельф» и многих других.

PetroChemSkills
© Форпост Северо-Запад

По словам куратора компетенции «Экология» от Горного университета Александра Данилова, студенты вуза выступили на высоком уровне, а участие в чемпионате стало неплохим стимулом, чтобы расширить и углубить свои навыки и знания.

Я решал задачи на выявление сметных ошибок и дефектных ведомостей. Занимался составлением сметы. Для меня участие в чемпионате – это личное достижение, поскольку я демонстрировал знания в малознакомой для меня сфере, но кураторы компетенции отметили высокий уровень моей подготовки, - поделился студент Горного университета по специальности «Шахты и подземное строительство» Сергей Лунягов.

Управляющий директор по эффективности производства СИБУР Рустам Галиахметов отметил, что отраслевой чемпионат направлен на популяризацию рабочих профессий:

Одна из главных задач - отработка практик, которые применяются на рабочих местах. Помимо этого, площадка PetroChemSkills дает возможность проявить себя и использовать наработанные за четыре дня навыки на своих предприятиях.

Напомним, что в рамках чемпионата была подготовлена обширная деловая программа, которая включила бизнес-завтрак на тему «Практики и перспективы развития гибких КТК для подготовки кадров в отраслевых компаниях», лекцию «Изменение профиля компетенции специалиста по ООС: к чему готовиться в будущем», а также отраслевой семинар Центра ЮНЕСКО по вопросам подготовки кадров для безлюдных производств и актуальным вопросам управления цифрового производства.

PetroChemSkills
© Форпост Северо-Запад
PetroChemSkills
© Форпост Северо-Запад
PetroChemSkills
© Форпост Северо-Запад
PetroChemSkills
© Форпост Северо-Запад
PetroChemSkills
© Форпост Северо-Запад
PetroChemSkills
© Форпост Северо-Запад
PetroChemSkills
© Форпост Северо-Запад
PetroChemSkills
© Форпост Северо-Запад

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен