Санкт-ПетербургМестами дождь со снегом+4°C
$ЦБ:71,24ЦБ:82,73OPEC:83,54

Власти Петербурга призвали прививаться из-за COVID-обострения

Павильон № 5 Ленэкспо, коронавирус
© Форпост Северо-Запад

С приходом осени в Северной столице ухудшилась ситуация с коронавирусом.

В пятницу, 1 октября, в Петербурге зафиксировали тревожный прирост ковидных инфицирований. В городе заразился 2281 человек — рекордная отметка с начала 2021 года, свидетельствуют данные федерального оперштаба по борьбе с пандемией.

Кроме того, стационары Северной столицы пополняются всё большим количеством тяжёлых пациентов. За минувшие сутки в «красные» зоны слегли 450 человек, днём ранее — 485. На фоне увеличения числа больных комитет по здравоохранению принял решения по перепрофилированию лечебниц.

Так, 22 сентября в Петербурге развернули 200 коек в больнице Святителя Луки. На следующий день 350 мест появились в Николаевской больнице. В Ленобласти тоже решили подстраховаться, превратив часть Сиверской больницы в ковидные палаты.

При этом власти Северной столицы отмечают индифферентность населения к пандемии. Роспотребнадзор предупредил о сезонном всплеске пандемии на фоне ОРВИ и мутации вируса. Однако местные жители игнорируют поднадоевшие средства индивидуальной защиты, а темпы вакцинации значительно упали.

Губернатор Александр Беглов накануне вновь призвал горожан задумать о прививках. Чиновник отметил, что город не освободится от коронавирусных ограничений, пока население не обладает коллективным иммунитетом.

«Эпидемия КОВИД-19 продолжается. И будет продолжаться, к сожалению, до тех пор, пока Петербург не сформирует надежную иммунную прослойку», — сказал градоначальник.

Но пандемия бьёт с новой силой не по одному Петербургу, страдают и регионы. Проблему признал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он заявил о 25%-ном росте госпитализаций пациентов с ковидом за последние две недели.

«Ситуация с распространением коронавируса в нашей стране напряженная. Растёт число заболевших, ежедневно выявляют свыше 20 тысяч новых случаев», — заявил чиновник.

Кремль тоже признал негативную тенденцию, но принимать решение о новых запретах Москва не планирует. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Владимир Путина Дмитрий Песков. Он также добавил, что вопрос о всероссийском локдауне пока не стоит.

Напомним, в середине сентября власти Петербурга объявили о продлении коронавирусных ограничениях на фоне роста заболеваемости. Они будут действовать вплоть до 31 октября.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен