Санкт-ПетербургНебольшой дождь+12°C
$ЦБ:71,06ЦБ:82,62OPEC:83,30

Обер-бургомистр Фрайберга: отношения ФРГ и РФ важнее, чем политика

Свен Крюгер
© Форпост Северо-Запад

В середине ноября 2021 года исполняется 310 лет со дня рождения Михаила Ломоносова. В честь этого события в саксонском Фрайберге установят памятник учёному. Немецкий город постепенно становится символом российско-германского сотрудничества: сюда, в старейшую горную академию страны, постоянно приезжают петербургские студенты и аспиранты, 40% местных школьников учат русский язык, а в скором времени в Свободном государстве Саксония и России появится новое общественное движение «Ломоносов».

Совсем недавно в ФРГ завершились парламентские выборы по итогам которых победила Социал-демократическая партия (СДПГ) с 25,7%. Блок экс-канцлера Германии Ангелы Меркель Христианско-Демократический и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) занял второе место с 24,1%. Третьими стали «Зелёные» с 14,8% голосов, на четвёртом месте «Свободная демократическая партия» (11,5%) и на пятом - «Альтернатива для Германии» - АдГ (10,3%).

При этом в Саксонии расклад был другим: настоящий фурор произвела АдГ, за которую проголосовали 24,6% жителей. Сопредседатель партии Тино Крупалла, комментируя итоги выборов и вхождение в парламент ФРГ, заявил о желании усилить диалог с Россией и сотрудничать с ней.

В ожидании формирования нового правительства политологи гадают, как изменятся отношения России и Германии, однако, по мнению обер-бургомистра Фрайберга Свена Крюгера, взаимодействие двух стран – это нечто большее и гораздо более важное, чем вопросы политики.

Глава немецкого города приехал в Петербург в конце сентября, чтобы обсудить предстоящие научно-культурные мероприятия и проекты с ректором Горного университета Владимиром Литвиненко. На повестке дня – установка во Фрайберге памятника Михаилу Ломоносову, создание в Саксонии нового общественного движения «Ломоносов» и открытие Детского университета, где школьников будут знакомить с особенностями горного дела.

Фрайберг
© Общественное достояние

У Фрайберга особая связь с Северной столицей: Горная академия и Горный университет Петербурга регулярно обмениваются студентами, выдают им двойные дипломы, проводят совместные научные исследования. В 2008 году именно по инициативе этих высших учебных заведений был создан Российско-Германский сырьевой форум, он остаётся одной из немногих площадок для диалога о развитии взаимодействия в энергетическом секторе между политиками, учёными и бизнесменами обеих стран. Кроме того, Фрайбергская горная академия – один из опорных вузов Международного центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Также в городе много лет назад, при содействии Горного университета, был открыт Дом Ломоносова, где жил российский учёный, там есть улица и площадь, названные в его честь.

О том, почему в саксонском городе в 2021 году решили увековечить память Ломоносова, российско-германских взаимоотношениях и будущем горно-инженерного дела Свен Крюгер рассказал в интервью «Форпосту».

Во Фрайберге решили установить памятник Михаилу Ломоносову. Каково значение личности учёного для Германии?

Безусловно, Михаил Васильевич Ломоносов – выдающийся учёный с мировым именем. В Германии о нём знают столько же, сколько в России, его почитают. Он был универсальным учёным и нас особенно радует, что немецкий универсальный учёный Александр фон Гумбольдт и Ломоносов – оба учились во Фрайберге. Значение Ломоносова не ограничивается какой-то локальной темой, но связывает наши страны, потому что и он, и Александр фон Гумбольдт трудились на благо Германии и России, на благо будущего российского и немецкого народов. Они уже тогда (в XVIII веке – прим. ред.) объединяли нас и я очень надеюсь, что это объединение и совместная работа будут дальше только развиваться и процветать.

Фрайберг (название переводится как «Свободная гора») – это город горняков, возникший в XII веке, когда вблизи него в Рудных горах нашли залежи серебра, и столица саксонских шахтёров. Фрайбергская горная академия была основана в 1765 году и это старейшее действующее техническое учебное заведение, в котором были открыты такие химические элементы, как индий и германий. Во Фрайберге учились Михаил Ломоносов, Александр фон Гумбольдт и создатель русского фарфора Дмитрий Виноградов.

Решение об установке памятника российскому учёному во Фрайберге выглядит необычно, поскольку отношения двух стран сейчас не самые лучшие. Как это событие может повлиять на российско-немецкое сотрудничество?

Я думаю, нам с вами нужно разделять политику и человеческие взаимоотношения. Что бы ни происходило на политическом уровне, отношения России и Германии сейчас в очень хорошем состоянии. У нас тесные связи между Фрайбергом и Петербургом, между Фрайбергской горной академией и Горным университетом. Во Фрайберге живёт очень много русских, это и студенты, и сотрудники предприятий. И, конечно, мы очень хотим надеяться, что с установкой памятника и теми планами и инициативами, о которых мы говорили сегодня, которые, как я надеюсь, реализуются в ближайшем будущем, дружба и хорошие добрососедские отношения со временем перейдут и в большую политику.

Памятник Ломоносову
© Форпост Северо-Запад

Во Фрайберге был проведён опрос и большинство местных жителей высказались за установку памятника. Как вы думаете, о чём это говорит?

Да, был разговор с населением и действительно идея установки памятника была одобрена. Вообще, повторюсь, это индикатор того, что российско-германские человеческие взаимоотношения намного важнее политических. То, что русские студенты приезжают во Фрайберг, а немецкие – в Россию, это всё сплачивает нас как два народа. Не буду говорить за всю Германию, но отношение к России во Фрайберге намного улучшилось, потому что уже 40% детей снова в школах учат русский язык, он обретает популярность.

Я считаю, что негативное отношение к России, которое было после войны, когда русские названия убирали с улиц, это неправильно. Я часто обсуждаю с коллегами, с простыми людьми какие-то совместные проекты с Россией, отслеживаю судьбу трубопровода Nord Stream. И то, что говорят простые люди о нём – это не то, что мы можем прочитать в газетах или услышать на телевидении. Это две разные вещи. И мне кажется, что надо прислушиваться скорее не к политикам, а к простым людям, у них совсем другое представление о России.

Общая высота памятника Ломоносову, который установят во Фрайберге, составит 2,5 метра, включая двухметровую бронзовую фигуру учёного и выступающий над уровнем мостовой пьедестал из гранита. По задумке Ломоносов стоит за объёмной книгой, на которой будут символически изображён период его обучения во Фрайберге, фасады зданий Санкт-Петербургского Горного университета и Фрайбергской горной академии. Располагаться он будет на главной площади города – Дворцовой, перед зданием музея Terra Mineralia.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко предложил открыть во Фрайберге центр изучения русского языка. Как это может быть организовано?

Мне кажется, это прекрасная идея. Мы с Владимиром Стефановичом как раз говорили сегодня о создании центра поддержки русской культуры, науки и отчасти поддержки русского языка и мне кажется, мы сможем много достичь в этой области. У нас уже есть дом Ломоносова во Фрайберге, это с одной стороны памятник учёному, с другой – символ русской культуры у нас в городе. Это был и по финансированию совместный проект. И я всецело поддерживаю эту инициативу. У нас даже есть предположение по поводу зданий, которые могут быть использованы под этот центр. Нам нужно вернуться домой, найти партнёров и тогда, я думаю, всё закрутится.

Я знаю, что в городе идёт работа по созданию Детского университета. В чём его идея?

Мы с Владимиром Стефановичем солидарны во мнении, что, к сожалению, как в российских, так и в немецких школах важные отрасли, необходимые для нашего благосостояния – горное дело, ресурсы – всё меньше и меньше находят отклик. И созданием Детского университета мы бы хотели постепенно возродить интерес детей к геологии, к другим смежным отраслям, чтобы они уже в детском возрасте могли получить первое знакомство с минералами, с ресурсами земли, узнали, как их добывать, как обрабатывать. Я с радостью узнал, что похожее запланировано здесь, в Петербурге. Возможно, отсутствие у детей интереса свидетельствует об отсутствии знаний об этих областях и если мы им эти знания дадим в игровой форме, то в будущем они выберут эту профессию и смогут нам всем, а также себе и своим детям гарантировать стабильное будущее и экологическое использование ресурсов.

Свен Крюгер
© Форпост Северо-Запад

Популярно ли сейчас в Германии техническое образование?

К сожалению, технические специальности и горное дело сейчас отходят на задний план, на первый выходят гуманитарные науки. Во многом это происходит из-за имиджа горного дела, потому что многие представляют себе эту работу как грязную, опасную и разрушающую экологию. Поэтому многие решают изучать другие предметы. Но мы пониманием, что за горным делом будущее. Так, например, у нас под Фрайбергом было обнаружено большое литиевое месторождение. Литий, добытый там, можно использовать для аккумуляторов и нам нужны специалисты в этом деле. Поэтому, мне кажется, Детский университет – это первый шаг на этом пути. Вместе мы сможем улучшить имидж горного дела, пробудить в молодёжи интерес к нему и воспитать новых специалистов.

Система образования в Свободном государстве Саксония считается одной из лучших в Германии. В чем её успех? Каковы её особенности?

Да, у саксонских школьников, если сравнивать их с учащимися других федеральных земель Германии, по статистике выше оценки, лучше знания. Мы много вкладываем в школьное и дошкольное образование. С тех пор, как я стал бургомистром Фрайберга, я лично этим интересуюсь. У нас очень замотивиронные учителя в Саксонии, мы стараемся о них заботиться.

В Петербурге родилась идея создания международного общественного движения «Ломоносов». Как вы к ней относитесь и как она может быть реализована?

Я всецело поддерживаю эту инициативу, которая была предложена Владимиром Литвиненко. Последние два года наша работа и обсуждения постепенно вели к тому, что сегодня обсуждалось. Конечно, в Германии сейчас по-разному смотрят на Россию. Так, Западная Германия больше ориентирована на Запад, на Америку, но мы хотим показать, что за Россией большое будущее. И вот эта инициатива – один из способов это показать.

Как вы думаете, как будут далее развиваться отношения РФ – Германия?

Я многого ожидаю от нового федерального канцлера. С одной стороны, как бургомистр Фрайберга, мне бы, конечно, хотелось большего для коммунальных служб, для коммунальной жизни города, потому что базис для нашего комфортного существования. Как человеку мне бы хотелось, чтобы меньше внимания уделялось большой политике и каким-то внутриполитическим разногласиям, и больше – простым людям. Я понимаю, что политики нам не избежать. Тем не менее, пусть первый визит нового канцлера и будет в какую-то западную страну, но пусть его второй визит приведёт его в Москву.

В День германского единства, 3 октября, посол ФРГ в РФ Геза Андреас фон Гайр заявил, что Россия и Германия должны «сохранять непрерывный диалог в интересах двух стран, несмотря на разногласия по политическим вопросам». При этом дипломат подчеркнул, что Запад и ФРГ не испытывают «русофобских» настроений и отметил «очень доброе и тесное взаимодействие» двух стран в сферах культуры, науки и экономики.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен