Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:71,24ЦБ:82,73OPEC:82,50

Дом Балкашиной на Пушкинской признали памятником

Дом Балкашиной
© КГИОП

В Центральном районе города историческое здание внесли в реестр объектов культурного наследия.

В среду, 6 октября, стало известно, что дом Балкашиной на Пушкинской улице в Петербурге признали памятником. Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.

Здание построили в 1877 году по проекту гражданского инженера Владимира Славянского для жены статского советника Натальи Балкашиной. Он признан образцом архитектуры эклектики.

Дом представляет собой шестиэтажное здание с полуподвалом. Этажи отделены друг от друга декоративными поясами с геометрическим орнаментом.

«Богатое декоративное оформление фасадов, объединяющее гладкую штукатурку, различные типы отделки рустом и множество архитектурных деталей, формирует для здания целостную и гармоничную композицию с яркими акцентами. Эркеры служат объёмно-пластическими акцентами», — описали здание в КГИОП.

С 1903 года постройкой владели наследники Балкашиной. В 1907 — 1917 годах собственником был архитектор Павел Алиш и его супруга Эмилия Алиш. Сейчас там находятся жилые помещения.

Напомним, неделю назад КГИОП признал памятником доходный дом купца Левина на 6-й Красноармейской улице. Зданию почти 120 лет.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен