Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:71,24ЦБ:82,73OPEC:82,50

Глава Сербии попросит помощи у Путина после рекордного роста цен на газ в Европе

Газ
© Алексей Орлов

Зарубежные страны стали опасаться последствий энергетического кризиса.

В среду, 6 октября, стало известно, что глава Сербии Александр Вучич обратится к президенту РФ Владимиру Путину за помощью в условиях рекордного роста стоимости газа. Об этом он заявил на саммите ЕС — Западные Балканы, сообщил ТАСС.

«<…> попрошу его [Путина] помочь нам, чтобы мы получили максимально большой процент нефтяной формулы и как можно более низкий процент биржевой формулы. Те цены, которые сейчас на бирже, не только Сербия, никто не сможет выдержать», — сказал Вучич.

Сегодня в Европе цена голубого топлива обновила исторический минимум и достигла пиковой стоимости в 1937 долларов, а затем опустилась до 1198.

Накануне президент Сербии заявил, что энергетический кризис в Европе связан с тем, что страны вовремя не договорились о поставках газа из России. Он подчеркнул, что решение о строительстве сербского газопровода «Балканский поток» позволило обеспечить страну ресурсом по доступной цене.

Напомним, рост стоимости голубого топлива в Европе продолжается уже в течение длительного времени. На прошлой неделе цена подскочила выше 1000 долларов, вчера преодолела границу в 1400, а сегодня превысила 1500 долларов.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен