Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C
$ЦБ:70,99ЦБ:82,64OPEC:83,36

ГУП «ТЭК СПб» начал тестировать суперпрочные трубы-долгожители из стеклопластика

трубы из стеклопластика гуп тэк
© ГУП "ТЭК СПб"

В Северной столице испытывают теплотрассы из инновационного материала.

В среду, 6 октября, стало известно, что ГУП «ТЭК СПб» приступил к испытаниям новых трубопроводов, которые в 15-20 раз прочнее стали и не боятся химической коррозии. Об этом «Форпосту» сообщили на предприятии.

Специалисты установили 10-метровые участки композитных труб диаметром 100 миллиметров из стеклопластика и стеклопластика с базальтом в подвале одного из домов на Новочеркасском проспекте.

«Блуждающие токи от трамвайных путей и систем электроснабжения в зданиях наряду с кислородом в горячей воде нейтральны для этих труб. Кроме того, благодаря гладкой поверхности и диэлектрическим свойствам стеклопластик препятствует воздействию бактерий на стенки трубы. Вода при прохождении через такую сеть не "цепляется" за неё, а внутреннее сечение трубопровода "не зарастает", что обеспечивает хорошее качество теплоносителя и снижает гидравлические потери по сравнению со стальными аналогами. В свою очередь хорошая пропускная способность сетей снижает расход электричества на насосном оборудовании и продлевает срок его службы за счёт того, что в потоке отсутствуют частицы ржавчины», — отметили в ГУПе.

Такие трубы в четыре-пять раз легче стальных, проще при монтаже и в эксплуатации. Они способны выдерживать давление 300 атмосфер и температуру 150 градусов.

Напомним, в конце сентября в Пушкине началось строительство теплосетей вдоль Красносельского шоссе. Работы позволят переключить многоэтажки № 49, 57, 65 и 14/28 с ведомственной котельной на теплоисточник ГУП «ТЭК».

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен