Санкт-ПетербургЯсно+6°C
$ЦБ:71,24ЦБ:82,73OPEC:82,50

Плавучий ресторан «Серебряный кит» потерял аренду из-за долгов

ресторан
© Общественное достояние

В Северной столице точка общественного питания закрылась, так и не успев открыться.

В четверг, 7 октября, стало известно, что ресторан на воде «Серебряный кит», который стоит на Неве напротив парка имени Бабушкина на проспекте Обуховской Обороны, лишился договора аренды. Об этом «Форпосту» сообщила пресс-служба депутата Госдумы Михаила Романова, на имя которого пришёл официальный ответ от Генпрокуратуры РФ.

В письме указано, что владельцу ресторана ООО «Фарсей» предоставили часть набережной Невы ещё в сентябре 2016 года. Срок договора аренды закончился 9 сентября этого года. Однако уже в апреле, а затем и в сентябре комитет имущественных отношений Петербурга и СПб ГБУ «Мостотрест» направили в региональный Арбитражный суд иски о том, что ООО «Фарсей» задолжал им за аренду 2,9 и 1,3 миллиона рублей.

До решения о подаче иска «Мостотрест» 10 сентября обратился к собственнику с требованием освободить участок в течение 10 дней, но этого так и не случилось. Тогда в середине сентября в ресторан пришли с проверкой.

Было установлено, что судно стоит без дела, воду не загрязняет, но у его владельцев отсутствуют документы, подтверждающие безопасность сооружения. Кроме того, техническое состояние якорных и швартовых устройств судна оказались негодными. Его эксплуатацию запретили.

Помимо контракта об аренде набережной с владельцем был заключён договор водопользования, однако он закончится только в сентября 2022 года. При этом комитет указывает, что плата по этому соглашению не внесена ещё за второй квартал 2021 года.

Отметим, ресторан должен был ходить по Москве-реке, однако в столице с этим боролись, поэтому ООО перевезло судно в Петербург. Его какое-то время достраивали «Северные верфи», однако заведение до сих пор не функционирует. При этом жители Невского района неоднократно жаловались, что им не нравится вид корабля.

Напомним, в конце сентября петербургский Роспотребнадзор приостановил работу двух баров на улице Некрасова и Кожевенной линии. Также из-за нарушения антиковидных мер закрыли и ночной клуб на Конюшенной площади.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен