Санкт-ПетербургЯсно+6°C
$ЦБ:71,24ЦБ:82,73OPEC:82,50

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира

Дмитрий Муратов
© Новая газета

Научное мировое сообщество признало заслуги журналиста из РФ.

В пятницу, 8 октября, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса получили Нобелевскую премию мира за усилия по защите свободы слова.

«Норвежский Нобелевский комитет принял решение о присуждении Нобелевской премии мира за 2021 год Марии Рессе и Дмитрию Муратову за их усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира», — отметили в комитете премии.

Ресса и Муратов получили премию за «мужественную борьбу за свободу слова» на Филиппинах и в России. Их также признали представителями всех журналистов, которые отстаивают этот идеал в мире, где демократия и свобода прессы сталкиваются с возрастающими вызовами.

Норвежский Нобелевский комитет также назвал «Новую газету» самой независимой в сегодняшней России. Позицию издания охарактеризовали, как принципиально критическое к власти. За это оппоненты СМИ ответили преследованиями, угрозами, насилием и убийствами.

«С момента основания газеты были убиты шесть журналистов, в том числе Анна Политковская, написавшая разоблачающие статьи о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от независимой политики издания. Он отстаивал право журналистов писать всё, что они хотят, при условии, что они соблюдают профессиональные и этические стандарты», — отметили судьи.

В комитете подчеркнули, что присуждение премии Муратову и Рессе за их труды по отстаиванию свободной журналистики призвано подчеркнуть важность защиты основных прав человека. Такое решение прочно закреплено в положения воли Альфреда Нобеля.

Напомним, накануне «Новая газета» представила документальный фильм к 15-летию со дня смерти Анны Политковской. Картина — собственное расследование убийства журналистки. В нём рассказали о тайном свидетеле, который помог раскрыть организаторов преступления.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен