Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:70,97ЦБ:82,68OPEC:83,48

Смольный пошёл на компромисс: через Смоленку перекинут мост, вдоль набережных высадят деревья

Андрей Левакин и Олег Минагулов
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице активисты повлияли на инфраструктурные планы местных властей.

В пятницу, 8 октября, Смольный пошёл на компромисс, продолжив альтернативу парку «Заросли» на набережной Макарова в Петербурге. Об этом «Форпосту» сообщил председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Левакин.

Полностью соглашаться с проектом зелёной зоны, которую предложили активисты, власти не стали и после отказа ООО «Инжтехнология» от дальнейшего исполнения контракта. Подрядчика наняли в далёком 2014 году, чтобы он распланировал дороги от 2-й линии Васильевского острова до моста Бетанкура с переправой через Смоленку.

Заросли, парк
© zarosli.space

Однако компания не смогла найти ресурсы для продолжения работ. Спустя шесть лет она пошла в суд и выиграла его, разорвав договор в одностороннем порядке. Однако Смольный не намерен отказываться от уже уплаченных 3,2 миллиона рублей из запланированных 6,1 миллиона и подаст апелляцию.

При этом Левакин отметил, что город найдёт нового проектировщика. Замдиректора «Дирекции дорожного строительства» Олег Минагулов добавил, что «Инжтехнология» свои деньги отработала и документацию выработала. Но в новую редакцию Проекта хотят внести некоторые изменения.

«Все решения согласованы, мы надеемся, что к концу следующего года у нас будет проект», — сказал инженер.

Он отметил, что на спорной территории «Зарослей» не будет, но там появятся широкие тротуары с зелёными насаждениями и велодорожкой. Альтернатива неоднозначна, однако власти намерены отдать предпочтение автомобилистам, чтобы разгрузить проблемные улицы Одоевского и Уральскую.

Левакин подчеркнул, что проезд через Смоленку, который решит непростую задачу с пробками, будет мостом, но не в нашем привычном понимании. Переправа будет сплошным продолжением проезжей части.

Напомним, 9 октября в Петербурге на год полностью перекроют Биржевой мост. В первые недели это приведёт к 20-минутному увеличению времени, которое автомобилисты тратили на данном маршруте.

Когда шофёры привыкнут к ограничениям, трафик сместится на объездные пути. Один из них — через Уральскую улицу, чья загруженность и в прошлом превышала 100%. По этой причине соседнюю с ней трассу, улицу Одоевского, сделают односторонней.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен