Санкт-ПетербургПасмурно+6°C
$ЦБ:70,13ЦБ:81,74OPEC:83,42

В Горном университете состоялся XIII Съезд Российского минералогического общества

РМО
© Форпост Северо-Запад

Академики и члены-корреспонденты РАН, руководители компаний минерально-сырьевого сектора, а также профессора, преподаватели и студенты профильных вузов приняли участие в заседании старейшего из ныне существующих минералогических обществ мира.

Неслучайно площадкой для конференции, которая прошла с 5 по 8 октября, выступил Горный университет. Ещё в 1869 году штаб-квартира РМО по инициативе ее Президента Великого Князя Николая Романовского, герцога Лейхтенбергского и директора Горного института Григория Гельмерсена была перенесена в здание этого высшего учебного заведения. Сюда же были перевезены и все геологические коллекции, собранные к тому времени членами организации - российскими и иностранными учеными с мировым именем.

Сегодня Минералогическое общество – это более 1200 действительных членов, активная работа 17 научных комиссий и свыше 40 конференций в год. Но, безусловно, главное событие – это общий съезд делегатов. В 2021 году для участия в нем прибыли представители из 16 региональных отделений – от Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского.

Обширная научная программа включала в себя широкий спектр вопросов, стоящих перед науками о Земле, включая рациональное природопользование и сохранение многообразия памятников исторического наследия человечества. Среди основных рассмотренных направлений - минералогия и условия формирования месторождений стратегического минерального сырья; проблемы прикладной (технологической и экологической) минералогии и геохимии; минералы – индикаторы петро- и рудогенеза и новые методы их выявления; современные исследования в области изучения камнесамоцветного сырья и геммологии.

РМО
© Форпост Северо-Запад

«Минералогия лежит в основе картирования, прогноза, поисков и разведки полезных ископаемых. В условиях сегодняшней смены приоритетов исследований она продолжает оставаться в центре цикла геологических наук. Она актуальна и при решении задач по освоению минерально-сырьевых ресурсов, и при оценке качества сырья, и при прогнозировании новых видов минералов. Тем не менее, нам следует расширять круг научных проблем, которые входят в сферу интересов общества», - отметил Президент РМО, член-корреспондент РАН, профессор Горного университета Юрий Марин в ходе церемонии открытия форума.

Он обратил внимание присутствующих на то, что многие проблемы нанотехнологий являются в значительной степени и минералогическими проблемами. Последние достижения физики твердого тела – это профильные исследования в наноразмерных образованиях с новой структурой, с новыми свойствами. Кроме того, наука приобретает очень важное значение и в связи с возрастающей остротой экологических проблем. В частности, сегодня крайне востребованы разработки рекомендаций по применению различных сорбентов, которые поглощают и нейтрализуют токсины в окружающей среде.

Торжественная часть XIII Съезда Минералогического общества завершилась вручением дипломов победителям конкурсов 2020 года, а также первооткрывателям. За последние 5 лет в мире было открыто 454 минерала, 149 из которых приходится на долю отечественных исследователей (32,8%), что является поистине выдающимся результатом.

РМО
© Форпост Северо-Запад

Помимо работы сессий, в ходе работы съезда были обсуждены планы деятельности организации на ближайшие годы, прошли очередные выборы Президента, Ученого совета и Ревизионной комиссии. Делегаты, которые не смогли участвовать в работе съезда очно, получили возможность наблюдать за ней онлайн. Для этого был организован прямой эфир, к которому присоединилось около полутысячи человек.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен