Санкт-ПетербургНебольшой дождь+12°C
$ЦБ:71,06ЦБ:82,62OPEC:83,30

Горный университет продолжает программу льготного питания

льгота
© Форпост Северо-Запад

В Санкт-Петербургском горном университете продолжает действовать система льготного питания для студентов, аспирантов и сотрудников вуза. Компенсация затрат на питание является одним из механизмов разветвленной системы материальной и социальной стимуляции в вузе.

Сейчас среди участников социальной программы 325 студентов, имеющих «Высокий уровень компетенций» в текущем учебном году. Учащиеся могут попасть в эту категорию благодаря отличным результатам в научной, учебной, общественной деятельности, освоении иностранных языков и получении дополнительных компетенций. Воспользоваться компенсацией за питание могут все аспиранты вуза, а также около двух с половиной тысяч сотрудников: весь профессорско-преподавательский состав, все штатные научные сотрудники, учебно-вспомогательный персонал, сотрудники всех подразделений, кроме рабочих ремонтно-строительного управления. Под льготным питанием подразумевается то, что каждый участник программы может получить возврат денежных средств в размере 160 рублей, воспользовавшись рационом столовых, размещенных в учебных корпусах и общежитиях вуза.

Напомним, что в апреле 2020 года, в период активной фазы пандемии каждый студент, проживающий в любом из семи общежитий Горного университета, имел возможность один раз в день получить в столовой ланч-бокс с обедом. Оплата расходов из расчета 180 рублей на человека производилась за счёт собственных средств высшего учебного заведения. От самих обучающихся требовалось лишь наличие персональной чип-карты. Такая форма организации льготного питания была выбрана специально для того, чтобы минимизировать контакты ребят друг с другом.

Горный университет - один их немногих в Петербурге, который запустил подобный механизм. Общая сумма затрат в месяц - более 9 миллионов рублей. Университет берет на себя также оплату налоговых вычетов.

льгота
© Форпост Северо-Запад

«Студенты, аспиранты, сотрудники могут воспользоваться льготой один раз в день в любой точке общественного питания, а это девять позиций, в числе которых кафе, столовые в учебных корпусах и общежитиях. Практически ни в одном вузе на территории города на Неве нет подобной системы. Могу сказать, что льгота востребована. Потому что в сентябре было много звонков в профком института от трудящихся, которые интересовались о времени возобновления компенсации. Напомню, что возврат денежных средств производится в конце месяца. Начисление идет таким образом: если потратил более 160 рублей, то возвращается именно эта сумма, если же меньше указанной, то идет возврат той суммы, на которую были закуплены блюда. Сотрудникам, чтобы воспользоваться льготой, необходимо просто написать заявление», - рассказал профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Высшей математики», председатель профкома Горного университета Александр Господариков.

льгота
© Форпост Северо-Запад

«Конечно, многие, особенно студенты, обратили внимание, что в октябре ценовой диапазон в столовых вуза значительно вырос. Это вызвало неоднозначную реакцию, в том числе в социальных сетях. Повышение цен, которые раньше обходили стороной точки общепита института, планомерно добрались и до него. Но вызвано это не личной инициативой высшего учебного заведения, а инфляцией. Перед каждым учебным годом в обязательном порядке мы объезжаем коллег и сравниваем их ценовой ассортимент с нашим. Цены в наших столовых и кафе примерно на 10-15 процентов ниже, чем в вузах города. За счет чего? В Горном университете работает свой собственный комбинат питания. В других университетах это система аутсорсинга, то есть приглашаются сторонние компании. Мы же централизованно на основе аукционов работаем с крупными и проверенными поставщиками, делающими при нашем опте существенные скидки по мясу, рыбе и так далее. Что же касается качества продуктов, то Горный подключен к системе «Меркурий» - автоматизированной системе для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории России. То есть все продукты проверяются госструктурой Росхельхознадзора на предмет «пищевой безопасности» – рассказал Кирилл Захов, директор Управления по организации питания.

льгота
© Форпост Северо-Запад

«Да, сейчас есть реакция по поводу повышения цен в наших столовых, но это естественный мировой процесс. Россия не живёт в вакууме, эти процессы отражаются и на нас. Цены, в том числе и на продукты, постепенно растут, все мы ходим в магазины и всё это видим своими собственными глазами. Поэтому, конечно, в такой ситуации позиция руководства Горного университета и лично ректора не может вызывать ничего кроме уважения. Компенсация затрат на питание очень правильное и своевременное решение», - отметил заведующий кафедрой «Физического воспитания» Горного университета Геннадий Руденко.

льгота
© Форпост Северо-Запад

«Негативная реакция на повышение цен в столовой меня удивляет. Я каждый день хожу в магазин и, по-моему, то, что цены у нас постоянно растут, может отметить любой человек. Не трудно догадаться, что закупочные цены, по которым приобретаются продукты, и из которых после готовятся блюда ,тоже будут расти. У нас же нет подсобного хозяйства, где мы сами поросят выращивали бы или картошку с овощами. Можно, конечно, теплицу завести и тогда все это будет дешево, а недовольных студентов отправлять туда работать. Нет, мы так не делаем и делать не планируем. А недовольные будут всегда», - отметил заместитель декана строительного факультета Павел Тулин.

Студентам, чтобы получить льготу, придется отлично учиться и повышать свой уровень через соучастие в научной и общественной работе.

льгота
© Форпост Северо-Запад

«Воспользоваться компенсацией могут студенты, имеющие «Высокий уровень компетенций” в текущем учебном году. В этот список можно попасть, заполнив анкету, в которой необходимо указать свою успеваемость за год, уровень знания иностранного языка, дополнительные компетенции, полученные в течение всего учебного года. Также учитывается спортивная, общественная деятельности. Помимо этого, в зачет идут дипломы конференций, полученные в течение семестра. Все студенты вуза могут подать такую анкету за исключением выпускающихся в этом году. После подачи заявления, комиссия оценивает анкету. В состав комиссии входят деканы, с полным списком можно ознакомиться в приказе. Далее идет ранжирование студентов по трем уровням - высокий, средний, низкий. Все ребята, которые попали в высокий уровень, поощряются различными способами. Это и питание в период летнего отдыха и сам отдых, и экскурсии», - рассказала директор студенческого клуба «Горняк» Екатерина Дементьева.

А вот что думают сами студенты?

льгота
© Форпост Северо-Запад

«Студентам, имеющим «Высокий уровень компетенции» я являюсь с начала третьего курса. Активно веду научную деятельность, у меня есть публикации статей в различных журналах, выступаю на конференциях, это все учитывается и дает преимущество в дальнейшем. В этом году получила возможность посетить летний отдых в Кавголово, который стал приятным завершением лета со множеством впечатлений. Подобная система существует у нас не первый год, и дивиденды от этого я использую регулярно. Система питания в университете, на мой взгляд, достаточно удобная. Подтверждать свой уровень компетенции ежегодно, в том числе для льготного питания, хороший стимул работать дальше и развиваться, чтобы перейти на более высокие позиции», - рассказала председатель научного направления общества «Эколог», студентка четвертого курса Дарья Борисова.

льгота
© Форпост Северо-Запад

«Для меня повышение цен в столовой было ожидаемым, потому что я еще будучи студентов, питался по предыдущим ценам пять лет. Мы видим, как дорожают продукты и услуги повсеместно. Компенсация на питание - важная льгота и ее расцениваю, как одно из значимых для жизнедеятельности в университете. Даже, не смотря, на то, что я уже аспирант. Это приятный бонус. Все мои знакомые, с которым я общался на эту тему, пользуются им и с удовольствием питаются в университетских столовых», - рассказал аспирант второго года обучения Ильдар Фазылов.

«На мой взгляд, ничего сложного нет в том, чтобы стать «зеленым» человеком («Высокий уровень компетенции»), достаточно иметь соответствующий средний балл, и просто быть где-то активным, а где-то спортивным», - рассказала студентка второго курса магистратуры, Управление и проектирование нефтегазовой отрасли Анастасия Иноземцева.

льгота
© Форпост Северо-Запад

«С этого года я стал студентом «зеленого уровня» и пользуюсь льготами. Схема простая – можно прийти в любую столовую вуза, приложить бейдж, который также используется для пропуска в университет, есть специальные терминалы, куда можно его приложить при оплате покупки и затем, как нам объяснил Совет обучающихся, вместе с выплатами стипендии 160 рублей будет возвращаться при условии, если ты приложил бейдж в момент покупки. Я поддерживаю идею делить студентов на группы, потому что у нас образовательная и конкурентная среда, о чем неоднократно говорил ректор, это действительно правильно. Хотелось бы отметить, что цены в столовой изменились, если взять прошлый год, то комплексный обед стоил 150 рублей, сейчас - 200 рублей. Но это не такое уж значительное повышение. Лично я много времени провожу в университете и, как правило, нахожусь здесь порядка 11 часов: после пар занимаюсь либо научной работой, либо провожу время на собрании клубов. Получается, мне необходимы как минимум два приема пищи, в среднем у меня на питание в день уходить около 400 рублей. Такая льгота являемся неплохим стимулом и поддержкой. Было бы комфортней, конечно, чтобы возврат был сразу же, в прошлом году система была такая, в этом году возврат будет вместе со стипендией», - отметил студент четвертого курса, специальность «экология и природопользование» профиль природопользование Тихон Глум.

льгота
© Форпост Северо-Запад

«На самом деле повышение цен в столовой для меня оказалось не сильно заметным, разница в 10-15 рублей. Если сравнивать наши цены с другими заведениями общественного питания, то у нас низкие цены. Здесь я четвертый год и для себя отметил, что повышение было первый раз. Я сам пользуюсь этой льготой. В столовых вкусно и недорого. Можно сказать, что мы почти бесплатно питаемся. Мои знакомые и друзья учатся в других университетах и у них такого нет», - рассказал аспирант второго года обучения на кафедре транспорта и хранения нефтегаза Мухамед Алджадли.

«С этого года я стала «зеленым» студентом, а раньше брала еду с собой, мне так удобней. Но думаю, что такой бонус сподвигнет меня есть в университете, и меньше везти с собой. Чтоб войти в категорию «Высокий уровень компетенции» я углубилась в научную сферу, принимала участие в составлении прогноза энергетики, стала ассистентом ученого, причем не по своей кафедре и участвовала в различных образовательных программах. От себя могу сказать, что не обязательно получать первые места. Участие и опыт уже могут помочь стать «зеленым» студентом», - поделилась студентка четвертого курса специальности «Экология и природопользование» Анастасия Кошенкова.

льгота
© Форпост Северо-Запад

«Льгота - это правда приятный бонус, потому что как минимум половину суммы она покрывает. Я питаюсь один раз в университете и половина этой суммы приходится на компенсацию. Могу отметить, что качество еды в столовой за семь лет что я нахожусь в университете значительно повысилось и это приятно. С 2020-го года, когда поступил в аспирантуру, питание улучшилось. Также в рационе могут выбрать еду те, у кого есть особенные пищевые привычки», - отметил аспирант второго курса, кафедра «Разработки и эксплуатации нефтяных газовых месторождений» Максим Лиманов.

Программа льготного питания – не единственная в ряду социальных инициатив Горного. Летний отдых студентов, оказание материальной помощи ветеранам, в вузе работает комиссия по поддержке студентов из малоимущих семей, зимой начнет действовать программа «выходного дня» на базе в Кавголово, а летом после ремонта первые группы примет принадлежащий университету комплекс в Береговом (республика Крым).

льгота
© Форпост Северо-Запад

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен