Санкт-ПетербургПасмурно+8°C
$ЦБ:70,13ЦБ:81,74OPEC:83,42

С экс-зампрокурора из Петербурга сняли судимость за вред экологии на два миллиарда рублей

Свалка
© комитет по природопользованию Петербурга

В Северной столице участникам ОПГ простили незаконное обогащение за счёт природы.

В понедельник, 11 октября, Невский районный суд Петербурга огласил приговор Григорию Черкасову, Игорю Нарышкину, Ивану Тихашину, Виктору и Илье Григорьевым. Их обвинили в незаконном предпринимательстве и нарушении правил обращения с опасными отходами, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что Виктор Григорьев в 2014 году занимал должность зампрокурора Невского района города. Тогда же он организовал ОПГ, которая предоставляла услуги по размещению опасных отходов IV-V классов опасности.

Химические вещества сбрасывали на участок № 1 на проспекте Обуховской обороны, не внесённый в государственный реестр. Ежедневный доход группы за незаконные услуги составил 100 тысяч рублей. Свалка просуществовала пять месяцев и обогатила обвиняемых на 15 миллионов рублей.

В результате на незаконный полигон было сброшено 376 421 тонна опасных отходов - туда свозили свинец, мышьяк, ртуть, бензпирен. Экологический ущерб оценили в 2 009 540 000 рублей.

Суд назначил всем фигурантам условные сроки. Черкасов, Нарышкин и Тихашин получили по два года, а Григорьевы — по три.

При этом всех участников ОПГ освободили от наказания и сняли судимости в соответствии с постановлением Государственной думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Напомним, в августе петербургскую компанию обязали избавиться от незаконной свалки в Шушарах. На полигоне нашли опасные отходы.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен