Санкт-ПетербургПасмурно+8°C
$ЦБ:70,86ЦБ:82,50OPEC:83,42

SuperJob: в Петербурге не хватает сотрудников в ритейле, общепите и сфере услуг

официант
© Общественное достояние

Жители города на Неве стали избирательны при поиске работы.

В понедельник, 11 октября, стало известно, что в Петербурге не хватает сотрудников в ритейле, общепите и сфере услуг. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе сервиса по поиску работы SuperJob.

Эксперты рекрутинговой компании проанализировали петербургский рынок труда и выяснили, что число вакансий в отраслях, связанных с обслуживанием, стремительно растёт. Так, в ритейле этой осенью стало на 89% предложений больше по сравнению с сентябрём 2020-го года, в общепите — на 52%, а в сфере услуг — на 40%.

Кроме того, значительно упало количество откликов на одну вакансию. Спрос на предложения в сфере продуктового ритейла сократился на 51%, в общепите — на 50%, в сфере услуг — на 45%.

«Ситуация на рынке труда, которую мы сейчас наблюдаем, вызвана несколькими факторами. Иностранные трудовые мигранты вернулись в свои страны. Персонал из других городов вернулся на родину и закрепился на рабочих местах там. Местные сотрудники из пострадавших сфер деятельности нашли другую работу, переквалифицировались», - пояснила руководитель Исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

По словам эксперта, в то же время ценность стабильной работы возросла.

Напомним, сегодня стало известно, что 44% петербуржцев работают не по специальности. Из них 28% заняты в значительно отличающейся сфере, а 16% — в смежной.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен