Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:70,13ЦБ:81,74OPEC:83,42

В Петербурге около половины получивших высшее образование не работают по специальности

удаленная работа
© Общественное достояние

В Северной столице в своей сфере не хотят продвигаться служащие банковской сферы и администраторы.

В понедельник, 11 октября, стало известно, что в Петербурге 44% сотрудников работают не по специальности, по которой получили высшее образование. Об этом «Форпосту» сообщили в службе исследований hh.ru.

Из них 28% заняты совсем в другой сфере, а 16% — в смежной. По образованию трудятся лишь 14%.

Больше всего в профессии осталось юристов — таких 59%, медиков — 53%, работников научной отрасли — 35% и бухгалтеров — 34%. Не работали ни дня в своей отрасли представители сферы продаж (42%), административного персонала и банковских служащих (по 36%).

Порядка 50% опрошенных отметили, что пытались попробовать себя в полученной профессии. Остаться в ней не получилось из-за маленьких зарплат, плохих перспектив карьерного роста, условий труда. Кроме того, некоторым не хватило опыта, они переехали, родили ребёнка, кого-то сократили.

При этом 88% петербуржцев намерены повышать свой уровень знаний в незнакомой для себя профессии с помощью курсов или чтения дополнительной литературы. Однако 8% не планируют этого делать.

Напомним, в начале сентября портал Superjob опубликовал результаты анкетирования трудоустроенных жителей РФ, сделавших прививку от коронавируса. Социологическое исследование показало, что большая часть респондентов — противники жёстких мер по отношению к коллегам, отказавшимся от вакцинации.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен